央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《钢的琴》首周末收300万 工人生活回忆成话题

发布时间:2011年07月20日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《钢的琴》自上周公映以来,便一直占据热议话题榜和口碑评分榜,300万的首周末票房成绩虽差强人意,但周五、六、日的单天票房却呈逐日递增趋势。这部展现小人物干大事件的情怀喜剧勾起了众多观众对于二十年前的回忆,那个年代集体主义精神和大工业背景下的工人生活也成为观众观影后津津乐道的热门话题。

  工人生活回忆成热门话题

  影片描述了下岗工人陈桂林为了与前妻争取女儿的抚养权,与一群从前的工友为女儿打造了一架“钢的琴”。几个下岗工人重回工厂,各展绝活儿,热火朝天的工作景象,让不少中年观众重新拾起了当年在工厂工作的回忆。

  《钢的琴》全片充斥着充满“社会主义风情”的东欧音乐,手风琴的乐声也唤醒了“80年代记忆的声音”。有观众看完电影后表示要回家把闲置十几年的手风琴重新拿出来:“那个时候我们在工厂,住集体宿舍,晚上年轻人就喜欢一起吹个口琴啊,拉个手风琴,跳个舞什么的。后来结婚了,这琴也就搁下了。看了《钢的琴》,又勾起了我们那一辈年轻时的回忆,回去得把我原来那架手风琴找出来,也不知道还记不记得怎么拉。”

  《钢的琴》的“工作生活”片断同样引发了年轻人的兴趣,一位90后学生映后表示:印象最深的是那些穿着脏兮兮工作服的技术工人在机器面前的从容和美,“那是我们不曾了解的一群人,但他们内心所酝藏的情感和故事不该被忘记。”

  首周末300万 票房逐日递增

  早在公映之前,《钢的琴》已经是2011年度唯一一部无差评交口称赞的国产佳作。不仅引起众多资深影评人,如张小北、少言、木卫二等人的极力推荐,而且得到崔永元、郭在容、吴宇森、赵薇、梅婷等众多明星极高的评价和支持。同时,面对公映前夕可见排片计划的不理想,众多观众还在微博等网络社区发起呼吁增加排片的自发活动。

  然而,这样一部口碑强片在某些地区和院线却没有得到应有的支持。《钢的琴》的口碑效应与观众期待,相比同档期的其他影片,排片上优势全无。没有大明星,没有特效大制片,没有八卦可供谈资的《钢的琴》难免受到挤压。不过,院线的排片计划也并非不可更改。因为误判难以避免,所以院线会根据每部电影的票房表现随时调整排片。《钢的琴》作为一部慢热电影,它的喜剧品质、故事质量、表演亮点都是极为符合普通观众的观影惯性的。与300万票房相对的是,观众对《钢的琴》的好评,“《观音山》之后最好看的故事片”是不少观众看完影片后的第一观感。

  导演张猛对节奏的把控,令观众在笑与哭的交叉下,为《钢的琴》不断喝彩。这是一部值得期待的慢热电影,希望有更多的院线站出来支持,让观众有地方欣赏这部难得的国产喜剧佳作。