央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风险未计提引争议 高库存曝出万福生科高成长短板

发布时间:2011年07月20日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板新秀万福生科(湖南)农业开发股份有限公司(以下简称“万福生科”)明日即将上会,不出意外的话,创业板“新农业”概念将再添新丁。不过,这家创业板准新秀在高库存量和低存货周转率面临的问题,却似乎为其将来的高成长性埋下了种种隐忧。

  存货成公司主体资产

  根据发审委的工作安排,万福生科将于明日正式上会接受审核。据悉,万褔生科主营业务为从事稻米精深加工系列产品的研发、生产和销售。公司此次拟发行1700万股,发行后总股本为6700万股。

  从财务数据不难看出,存货成为了公司最主要的资产,其在总资产中占比长期居高不下。招股说明书显示,发行人万福生科近三年资产总额为5.06亿元、3.82亿元和1.98亿元;资产年度增速平均为62.7%。但在资产总额中有相当大一部分比例是被存货所占据,最近三年,该公司存货金额分别为14252.99万元、19628.6万元和19013.24万元,占资产总额的比例分别达到45.22%、51.35%和37.57%。与此同时,存货在这三年中占到流动资产的比重更是分别为71.83%、75.09%和66.51%。

  万福生科表示,存货主要为购置的原材料,占到了整个比例的82.18%,前两年原材料也占到了存货的77%和77.56%。对此,公司给出的解释是,在国内稻米价格整体温和上涨的背景下,大仓储能力有利于公司控制生产成本,并充分分享终端产品价格上涨带来的超额收益。

  风险计提被指过少

  对于高存货,公司招股书给出的解释是,万福生科是中央储备粮代储企业、地方政府调节储备粮代储企业、郑州商品交易所早籼稻交割仓库。2007年开始,该公司每年与湖南省粮食局和湖南省财政局签订代储合同,根据合同约定的数量规模,代储一定的稻谷。

  尽管公司的特殊性决定了存货的高企,不过,在1亿-2亿元的高存货之下,万福生科却似乎对其风险视而不见,未对这笔居高不下的存货提前计提必要的风险损失。而只在资产减值一项中计提了区区39.6万元的资产减值准备。

  “原材料还要面临相应的储存风险和价格波动风险。具体来讲,储存过程中需面对保管不善变质和重大意外灾害的风险,而目前全球粮食的价格波动也较为剧烈,如公司处理不善,都可能造成较大的损失。”对此,有不愿透露姓名的分析人士说。

  实际上,万福生科并非没意识到高存货的风险,公司在招股说明书列举的公司前面的几大风险全部与高存货有关。该分析人士表示,“在明知存有风险的前提下,却不计提或少计提相关损失,这难免有些说不过去”。

  高成长性短板彰显

  存货量大或许并不是最主要的问题,但如果存货量大的同时,企业自身存货周转低下的话,那高存货对于任何一家企业似乎都是一个沉重的包袱。

  资料显示,万福生科近三年存货周转率分别为1.71次、1.46次和1.56次。虽然最近一年有所增长,但是与同行业相比仍处较低水平。该公司所属的农林牧渔行业近三年平均存货周转速度为3.44次、3.45次和3.68次。明显看出,公司不及行业平均水平的一半。与其他上市公司相比,该项财务指标依然处于末端水平。

  值得一提的是,从同行业5家上市公司存货周转率数据来看,鲁洲生物的32次排在第一位,保龄宝(002286)8.41次、西王糖业5.9次和金健米业(600127)的2.38次也都高于该公司,仅有北大荒(600598)一家存货周转率略低于该公司,为1.47次。

  “如果公司成功发行募集资金后,净资产规模肯定会进一步提高,而相应的募投项目达产和产生预期收益肯定会需要一段时间。再加上存货周转率不能有所提升的话,该公司净资产收益也很有可能进一步下降的风险。”上述财务人士继续说道。

  令人担忧的是,分析人士的担忧似乎正在变成现实。数据显示,受高存货、低周转率的影响,2008年至2010年,该公司归属普通股股东的净利润加权平均净资产收益率呈现出下降趋势,三年分别为43.43%、36.81%和26.57%。