央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新莱洁净冲击创业板 拟投资项目将提高盈利水平

发布时间:2011年07月20日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,昆山新莱洁净股份有限公司通过证监会发审委审核,成为即将登陆A股市场创业板的第二家台资背景企业。

  通过查阅招股预披露文件可以发现,新莱洁净是一家高新技术企业,产品颇有技术含量。主营业务为以高纯不锈钢为母材之高洁净应用材料研发、生产与销售。是国内少数能够覆盖电子洁净、生物医药、食品饮料三大应用领域的高洁净应用材料研发与制造商之一。

  本次公司拟发行1670万股,发行后总股本为6670万股。公司最近三年的盈利状况良好,2008年至2010年的净利润分别为2054万元、2489万元以及4327万元。三年来成利润增长较快,是一家高成长性的新领军企业。

  分析人士指出,财务报表显示,目前新莱洁净资产质量良好,应收账款等流动资产变现力强,固定资产等非流动资产利用率高、不存在闲置情况;资产的期限结构合理,流动资产与非流动资产存量比稳定;负债规模水平稳定,所有者权益平稳增长。本次发行完成后公司的总资产和净资产规模都将大幅度提高,增强抵御风险的能力。

  本次发行所募集资金拟全部投资于生物医药应用材料生产项目、电子洁净应用材料生产项目、研发中心建设项目及其他与主营业务相关的营运资金。

  根据预披露说明书,生物医药和电子洁净两个募投项目的建设,将扩大公司生物医药和电子洁净产品的产能,进一步提高两类产品的销售收入比重,这两类产品技术含量高、品质优良、毛利率高,将成为公司利润增长的主要支撑点,有利于自有资金的积累和进一步改善财务状况。

  据了解,为了进一步提高公司盈利能力,新莱洁净正在积极调整产品结构,逐步降低毛利率较低的食品应用材料的销售收入占比,提高毛利率相对较高的生物医药应用材料和电子洁净应用材料销售占比。

  2008 年度、2009 年度和2010 年度,生物医药应用材料和电子洁净应用材料占公司营业收入的比重逐年提高,合计分别为76.19%、80.18%和80.41%,主营业务利润合计分别为86.54%、91.75%和92.05%。

  业内人士指出,从新莱洁净的发展过程来看,主要制约因素就在于扩大生产规模的资金短缺。目前公司的资金供应主要来企业自身发展过程中的利润积累和银行借款,融资方式单一和融资数量的有限性限制了公司生产能力扩大。

  若公司能成功上市,可为公司扩大业务规模提供强大的项目建设资金支持,从而有力地提升公司竞争能力和盈利能力,有利于公司的发展壮大。