央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者暗访达芬奇深圳店 好莱坞产地改"中国"

发布时间:2011年07月20日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 肖 健


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,深圳达芬奇家具店销售的部分“卡布丽缇”品牌商品暂停销售。深圳商报记者 范国瑞 摄

  部分“卡布丽缇”家具挂上“暂停售卖”的牌子,仍在销售的商品也用中文标注了产地;“好莱坞”家具标签的产地部分印上“中国”。这是记者昨天中午在达芬奇深圳店现场看到的情景。

  部分“卡布丽缇”暂停售卖

  昨天12时30分,记者再次来到位于宝安南路振业大厦B座裙楼的深圳达芬奇贸易有限公司采访,店内难见顾客身影。

  连日来,达芬奇一直处于媒体报道、政府查处的风口浪尖上。在上海工商部门通报其抽检的“卡布丽缇”家具被判定“不合格”后,达芬奇国内部分专卖店的家具要么停售,要么被封存。

  达芬奇深圳店的销售人员明确表示,深圳店仍在售卖“卡布丽缇”品牌家具。“我们是真材实料,没造假,为什么要停售?”一位销售人员反问记者。但当记者随她走到“卡布丽缇”家具销售区时却发现,该品牌的床、茶几、床头灯等已挂上“暂停售卖”的牌子。这名销售人员解释说,这些产品暂停售卖是因为有人订了。

  记者发现,继续售卖的其他“卡布丽缇”家具标签上的产地,部分已印上中文字样,标注产地为“西班牙”或“意大利”。

  昨日,深圳达芬奇家具店销售的“好莱坞”品牌家具,标签增加了中文标注。深圳商报记者 范国瑞 摄

  好莱坞产地改标“中国”

  记者随后来到达芬奇四楼的好莱坞(HollywoodHomes)家具销售区域。这里出售的部分家具标签,仍用英文单词及阿拉伯数字标注,除了保留“美国品牌,全球采购”的印章外,产地印上了“中国”中文字样。

  为什么改称中国产?对记者的疑问,销售人员没有正面回答,却表示:“你看到的是实际情况,我们不隐藏什么。顾客要是需要了解产地,我们肯定会如实相告。”令记者心存疑惑的是,有媒体昨日已从上海海关确认,达芬奇对外宣称全球采购的好莱坞品牌家具,一部分货物进口申报原产地为“印度”而非“中国”。究竟是申报时造假,还是如其负责人在记者招待会上所称好莱坞有包括越南、菲律宾、印度、印尼及中国等多个产地?该店对此没有给出解释。

  部分品牌或为“意大利进口”

  达芬奇号称代理众多“国际超级品牌”,其中有几个确与国际著名服装品牌名称相似,包括VersaceHome(versace系意大利贾恩尼弗塞斯股份有限公司注册的服装、家具类商标)、FendiCasa(Fendi系意大利芬迪爱得乐有限公司注册的服装类商标)、KenzoMaison(Kenzo系法国肯佐股份有限公司注册的服装类商标)等。多个Home、Casa、Maison,两者之间是否有关联?记者就此采访了部分品牌在国内开设的专卖店。

  在万象城芬迪(Fendi)专卖店,店员告诉记者,达芬奇的芬迪家具与意大利芬迪服装商品系同一品牌,“达芬奇确实获得了芬迪家居产品的代理权”,并对“芬迪家具为国内生产”的说法予以否认。

  在中信广场西武购物广场内的范思哲(Versace)专卖店,店员称,达芬奇是从范思哲公司拿的货,但不是独家代理。至于这些货是否从意大利进口,该店员表示不清楚。

  此前,记者曾以消费者身份在电话中对范思哲上海店的工作人员进行咨询。她透露,范思哲家居目前在中国没有分公司,也没有专卖店,全部产品均需从意大利原装进口,消费者如需购买,只能通过范思哲经营服装的专卖店查看图册订购。她表示,据她了解,范思哲授权给达芬奇代理的产品主要集中在瓷器类,并不包括家具,因此消费者在达芬奇购买的范思哲家具,进货来源、商品品质等很难确定。(深圳商报记者 肖 健 实习生 李诗乐)

  相关新闻

  达芬奇发道歉信称愿担责

  但是没有提及换货及赔偿问题

  达芬奇家居昨晚在其官方微博发布了《致消费者的公开道歉信》,称公司已开展内部清查整顿工作,并表示正在积极配合有关部门核实情况,将依照相关法律法规承担责任,绝不推卸。

  达芬奇家居在道歉信中称,有关媒体对该公司部分国际品牌家具提出了质疑,主要集中在某些产品产地标注问题、质量问题以及不规范宣传问题。

  据媒体报道,目前北京、上海、成都等地“达芬奇家居”旗下部分品牌已经停售,其中广州门店还遭豪车堵门。据重庆商报报道,达芬奇重庆观音桥店拒绝退货,已经接到两起报案。(深圳商报记者 肖 健 实习生 李诗乐)