央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CNNIC分析师:手机上网将步入客户端时代

发布时间:2011年07月20日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手机上网服务的高速发展离不开智能手机的快速普及,智能手机为手机上网带来了更丰富的应用、更良好的用户体验;但另一方面,智能手机的快速普及也深刻地改变着手机网民的上网行为习惯。

  移动互联网初级阶段是以浏览型服务为主,用户更多依赖手机浏览器访问互联网;但随着智能手机的普及,丰富多彩的功能型联网软件(或称为客户端)逐渐为大众所接受。根据CNNIC最新的调查显示,46.8%的手机网民在2011年上半年曾经在手机上安装过软件,而且这一比例还在不断提升。

  从终端厂商、运营商频频发力低端的千元智能手机可以看出,智能手机的平民化进程即将加速,IDC也预测2011年全球智能手机出货量将增长55%。智能手机的快速普及为利用客户端提供手机互联网服务的方式提供了良好的硬件基础;而随着手机网民应用水平的不断提升,具有良好用户体验的手机客户端将为更多的手机网民所认识和使用。

  手机上网向客户端化方向发展,将给手机互联网产业带来很多巨大的影响,下面列举几点:

  1、“手机上网第一接触点”将被弱化。用户第一接触点,具有巨大的商业价值。在手机互联网的初级阶段,浏览网页几乎是手机上网的唯一方式,移动运营商的手机wap门户成为了用户手机上网的第一接触点,移动运营商凭借它牢牢掌控了移动互联网产业;在目前的PC互联网,网页式服务模式在使用率上仍然要强于联网客户端服务模式,搜索引擎逐渐成为“PC上网第一接触点”,谷歌、百度正是凭借此造就了自身的财富神话。然而,当客户端服务模式成为手机互联网服务主流方式之后,手机上网第一接触点的地位将被弱化,手机网民通过手机中丰富的功能性联网软件可以直接享受到各种移动互联网服务,而不需要一个统一的Portal。这也是为什么搜索引擎成为了整体互联网应用中的No.1,但是在手机上网应用中只能名列第三的原因。

  2、手机互联网安全形势将更加严峻。客户端的普及,一方面为用户的使用带来了便捷,但另一方面也为互联网安全埋下了隐患。首先,一些不法分子可能会利用手机软件的方式传播病毒、木马,危害用户的手机安全、盗取用户隐私信息等;其次,一些正规企业的手机客户端软件也大量收集用户的隐私信息,在相关法律和规定缺失的情况下对用户的隐私信息保护也存在很大的威胁。因此,手机上网步入客户端时代之后,我们更需要关注手机安全的问题。

  3、迎接智能的移动互联网。更加方便、更加人性化,这仅仅是手机客户端初级阶段所提供的用户价值;随着手机上网步入客户端时代,手机客户端将不仅仅是为用户提供良好的用户体验,更需要“替用户着想”,利用各类用户信息(例如位置信息、历史行为信息、好友关系信息等)进行智能计算,为用户提供附加值更高的推荐式服务。当然,一定要避免推荐成为了扰人的广告,还要避免侵害到用户的隐私。

  手机客户端将引领手机互联网进入一个新的阶段。手机上网客户端时代的来临也许会威胁到部分企业的发展,还可能增加手机的安全隐患;但是,它也将带来很多革命性的变化,为更多的创新应用和商业模式提供温润的土壤,让手机互联网跃上一个新的台阶。(作者系CNNIC分析师吴丹)