央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

净值增长基金要打翻身仗 调仓换股股民找机会

发布时间:2011年07月19日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月,被市场视为“翻身”的关键月份,作为市场最大的主力,基金自然不例外。从近期基金净值的快速增长以及盘面热点的变化来看,基金经理们在调整思路,积极调仓换股参与市场的反弹。那么,从基金的动向中,股民们或许能发现一些投资思路。

  业绩飙升

  基金借反弹快速做净值

  在股市反弹的带动下,基金净值上周整体上升,整体来看,超九成偏股类基金净值出现上涨。值得注意的是,一些上半年业绩落后的基金在反弹中业绩快速增长,显然基金经理们在近期针对反弹对配置进行了调整。

  银河证券研究所统计的773只开放式基金中,上周净值实现上涨的达到619只,区间回报率最高为5.50%。记者统计显示,截至昨日,合计有31只基金近1个月的净值增幅超过了10%,而同期沪指最大涨幅不足8%。个别基金业绩表现更为突出,信诚中证500B、银华锐进、兴全合润B等分级基金的杠杆份额,在此轮反弹中几乎是同期沪指涨幅的三倍左右。

  一些此前业绩不佳的基金,更是在反弹行情中抓住机会让净值快速增长。例如,今年以来因业绩垫底而饱受市场质疑的华商盛世成长基金最近表现强势。数据显示,截至上周五,华商盛世成长最近一个月业绩增长近10%,与一季度末相比,其业绩排名上升率高达72%。

  调整配置

  消费类个股受青睐

  从盘面来看,领涨的个股与部分基金中期的重仓股并不吻合。而基金在反弹中能够迅速抓住机会,显然得益于基金对行情的把握,那么基金近期是如何操作的呢?

  首先调整了仓位,信诚基金经理吴雅楠昨日在接受记者采访时表示:“除了分级基金在反弹中具备杠杆的优势外,我们也调整了思路。从上半年的被动防御调整为积极参与反弹,将仓位从上半年的7成提高到了8成左右。”

  此外,还调整了持仓。一位券商基金研究员对记者表示,基金二季度以来的集体上涨,主要归结于基金思路变化与市场的高度契合和所持重仓股的有力支持。吴雅楠表示:“我们采取分层抽样的选股方式,加大了对看好行业个股的权重。例如医药、酿酒食品以及成长类个股。”华商基金孙建波也表示,目前市场正处于周期股较好,中小盘股偏弱的短周期中,在这个过程中,立足低估值的蓝筹股,配置真正受益经济转型的成长性品种。

  从公开信息来看,近期市场表现出色的板块是前期超跌的成长性个股以及中报业绩超预期的个股。具体到行业来看,医药、酿酒食品等消费类个股表现出色,尤其是部分基金重仓股明显领涨市场。

  跟到基金走

  中报主线可关注

  除了对行业和持仓的调整外,近期对于中报题材也十分青睐。Wind资讯显示,截至7月16日,已有15家上市公司发布半年报,11家公司的净利润实现了同比增长,其中业绩增长较好的公司基本都获得了基金明显增持。公开信息显示,净利润同比近乎翻番的立讯精密最为基金喜爱,自去年年底至今,该公司前十大流通股东席位一直被基金所占据。而且前十大流通股东中的基金延续了一季度对该股的增持势头,二季度继续增持。发布创业板首份半年报的星河生物净利润同比增长114%,二季度被银华富裕主题、富国天源平衡等4只基金增持。

  分析人士认为,从基金的动向中,普通的中小投资者也可发现市场的主线。如基金对中报的关注,就引发了市场深入挖掘中报的投资机会。因此,在中报披露期间,投资者可重点把握相关机会。