央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机进入新阶段 中国增持不被短期因素干扰

发布时间:2011年07月19日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

经济漫画:欧洲债务危机继续发酵,全球市场暴跌。

  中新网7月19日电 (金融频道 曹文萱)国际信评机构穆迪投资者服务公司近日宣布,将爱尔兰政府外币和本币债券评级由“Baa3”下调一档至“Ba1”的垃圾级,评级前景为“负面”。爱尔兰由此成为继葡萄牙和希腊后,第三个评级跌入“垃圾级”的欧元区成员国。欧债危机,一方面随着希腊、意大利等国的偿债日期临近而愈演愈烈,另一方面则是随着穆迪、标普们节节下调的债券评级而风起云涌。

  高福利“懒汉经济”拖垮希腊

  希腊债务危机爆发超过了一年,尽管获得欧盟和IMF的援助,但是并没有走出泥沼。

  2008年席卷全球的金融海啸令欧洲经济遭遇重创,希腊是欧洲基础最为薄弱的国家之一,自此一蹶不振,2009年12月,全球三大评级公司接连下调希腊主权评级,引发借贷成本提升,债务危机由此拉开序幕,当时,希腊债务占GDP115%,赤字占13.6%,严重超出欧盟规定的60%和3%的上限。2010年5月,欧盟和IMF达成协议,推出总额为7500亿的稳定基金,并向希腊提供1100亿欧元的援助,至此,危机暂告段落。但是一年后的今天,希腊不但没有落实和欧盟达成的协议落实减债,赤字反而进一步扩大。

  中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文接受《法治周末》采访时表示,希腊的福利制度可以说在欧洲都是最好的,OECD国家(经济合作与发展组织成员国)基本养老保险的平均替代率是59%;英国养老保险的替代率仅为30%;美国为40%左右,但在拉丁福利模式里,希腊则高达95%;法国是53%。在希腊,仅政府部门的公务员数量就占全国劳动人口的10%。公务员每个月可以获得介于5欧元至1300欧元之间的额外奖金,会使用电脑、会说外语,甚至连准时上班都会获得额外奖金。希腊法律还允许公务员在过了40岁之后就退休并领取退休金。

  中国国际问题研究所研究员邢骅在接受《人民日报海外版》访问时也曾评论指出,债务危机的病根来自于欧元区长期未予治理的结构性弊端以及不少欧洲国家“低效率、高福利”的不良发展模式。