央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现价13元目标价56元 攀钢钒钛真值那么多?

发布时间:2011年07月19日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《证券时报》报道, 现价仅13元左右的股票,被分析师定出了188元的目标价。

  近日,银河证券分析师王国平发布报告《攀钢钒钛:股价被严重低估》,给出攀钢钒钛的股价目标为188元。攀钢钒钛上周五午后拉升至涨停,以13.44元收盘。正当市场为之哗然之时,7月15日下午,银河证券发布致歉声明,称该报告中出现数据计算错误。但修正后的报告对攀钢估价仍达到56元。

  按银河证券修改后的报告,56元估值的主要逻辑不变,即以三大矿山的“股价/每股资源价值”作为未来标杆进行估价。该分析师指出,攀钢“股价/每股资源价值”明显落后于其他矿石类上市公司,即淡水河谷、力拓、必和必拓及金岭矿业,通过资源储量47.21亿吨及资源吨盈利336.9元算出资源总价值,然后又算出每股资源价值,进而以“股价/每股资源价值”这一指标与上述四家公司的对比,得出56元这个价格。

  “拿淡水河谷、力拓、必和必拓来比较,不太合适。”一位不愿具名的钢铁行业分析师称,三大矿山对铁矿石有定价权,而且他们控制的矿石结构也不同,管理效率很高。“这样估值容易陷入简单化。”

  记者查阅了大量券商近期对攀钢的报告,这些报告里,给攀钢的目标价在市价一倍以上的都很少。比如,申银万国认为, 按目前市面上唯一可比公司金岭矿业2012年的PE15,公司相较于金岭矿业20%的溢价,合理估值应在15.66元。