央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国外漏油事件桩桩罚得狠 英公司被罚得倾家荡产

发布时间:2011年07月19日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

墨西哥湾漏油污染状况,着实让人触目惊心

  清理污染,损失赔偿往往持续很多年,令肇事方痛苦不堪

  前不久,中国国家海洋局通报,位于渤海的蓬莱19-3油田6月初发生溢油,污染主要集中在其周边海域和西北部海域,其中劣四类海水面积为840平方公里。这个区域的水质在溢油前是一类。也就是说,因为溢油,这些一类水质的海水在一夜之间变成了劣四类。

  从事故初始的6月4日到发布事故通报的7月5日,长达1个月之久的信息“真空”让公众颇有疑惑。诸如此类的漏油事故,在国外并不少见,那么出事的石油公司是如何处理的呢?他们对事故是怎样赔偿的?

  英公司被罚得倾家荡产

  7月12日,有报道称,英国石油公司计划停止对墨西哥湾漏油事件的未来损失提供给付。该公司声称,灾区的经济活动已经复原,而且环境受到的损害已大幅降低。

  2010年4月,英国石油公司在墨西哥湾的钻井平台爆炸起火,发生漏油事故。近500万桶原油倾泻至墨西哥湾,最远波及美国路易斯安那州外海 80公里。

  事后,英国石油公司动用各种方法阻截漏油。最大的一个举动是造一只重90吨、高40米的方型铁罩,用来覆盖油井,把漏油集中在罩子当中,并通过罩顶的导管,把油吸出水面,然后运走加以处理。此外,石油公司还用了其他方法尽可能减少事故造成的污染,如借助水下机器人,向海底漏油处施用化油剂;它们甚至动员理发店和美发沙龙把头发装进长丝袜里,放到漏油的区域,用它们吸油。

  然而,无论采取何种方式,浮油已经对墨西哥湾沿岸经济、居民健康和生态环境造成了很坏影响。美国联邦野生动物协会官员表示,漏油造成的影响及生物链改变是不可逆的,根本没有挽回的希望。

  造成如此严重的后果,英国也为之付出惨痛代价。英国石油公司在最新季报中估计,灾难支出最终将累积至413亿美元。目前该公司仍预留约200亿赔偿准备金,若该公司终止后续损失支出,成本就能大幅缩减。截至目前,英国石油公司已对超过19万名索赔者,支付了逾45亿美元的赔偿金。

  海底深藏漏油炸弹

  2002年11月,利比里亚籍油轮“威望”号在西班牙西北部海域解体沉没,至少6.3万吨重油泄漏。法国、西班牙及葡萄牙共计数千公里海岸受污染,数万只海鸟死亡。

  装有7.7万吨燃料油的“威望”号油轮是在行驶至距西班牙西北部的加利西亚省海岸9公里处触礁搁浅的,船体随后破裂并出现一个长达30多米的裂口,大量燃料油外泄。

  事故发生后,部分泄漏的原油被海水冲到了西班牙加利西亚地区的海滩和渔港,对当地生态环境构成严重威胁。其他大部分泄漏油料则随海潮流向西班牙西南部和葡萄牙西北部海域,法国西南部沿岸及北非海域也遭到污染。

  为减少燃料油泄漏对沿岸生态造成的影响以及方便处理和回收,西班牙政府决定把“威望”号油轮拖至深海。经过救援人员几天的努力,“威望”号最终被拖到了距离西班牙和葡萄牙交界水域200多公里处的深海。据一份报告显示,这起事故的清理费用高达120亿美元。

  不少救援专家担心,深海海水的水压将使储油舱最终破裂,导致油料受挤压后涌出海面。西班牙绿色和平组织海岸保护计划的负责人则直言不讳地说,沉没的油轮将成为海底的一颗定时炸弹。

  责任人都得付出代价

  1999年12月,在马耳他注册的“埃里卡”号油轮在法国西北部海域因遭遇风暴而断裂沉没。2万多吨重油泻入海中,引发严重生态灾难,约7.5万只海鸟因此死亡。对当地渔业、旅游业、制盐业等产业造成沉重打击,是法国遭遇的最严重泄漏石油污染海域事件。

  法国海难调查部门认为,“埃里卡”号船体年久失修、严重腐蚀和船员驾驶不当是事故主要原因。“埃里卡”号案进入法院审理程序后,一直广受媒体和公众关注。

  被法院判决有罪的除法国石油工业巨头道达尔集团外,还包括当年为“埃里卡”号开具适航证明的意大利船级社、“埃里卡”号的管理和所有者。印度籍船长卡伦·马图尔等被告则被判无罪。法国前环境部长多米妮克·瓦内说:“判决传递的信息是,允许废船下水航行的责任人必将付出代价。”

  钟汉边