央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年期房贷利率“破七”购房负担持续加重

发布时间:2011年07月19日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个人房贷遭遇尴尬

  据报道,目前多地银行的个人房贷业务遭遇“冷遇”,处于尴尬境地的不仅仅是二套房贷,就连首套房贷也正在遭受银行的“差别待遇”。

  在央行再度加息背景下,北京、上海、深圳、重庆等地银行普遍上调房贷利率,个别银行甚至缩减、暂停房贷业务。

  在北京,对于首套房贷利率,多数银行按照央行规定的同期限基准利率执行,个别中小银行原则上已经不再做房贷业务。目前仅在农行、中行、中信、华夏等少数几家银行还可以申请到首套房贷八五折优惠利率,但申请优惠利率并不容易,通常附带各种各样的条件。

  至于“贷款需要根据当月放贷额度和规模排队”的现象,已经席卷了全国的很多城市,不管是银行还是客户,对此都屡见不鲜。即便此前的房贷申请已通过审批,贷款也迟迟不能到位。部分商业银行称“已无钱可贷”。

  在重庆、南昌等部分二三线城市,多家商业银行甚至已经干脆暂停个人房贷业务。

  贷款业务重点转移

  工商银行、农业银行、中国银行相关工作人员虽然都对媒体表示目前仍执行首付三成及基准利率的首套房贷政策,但都表示以前的利率优惠取消了,未来利率上浮的可能性比较大。

  有业内人士表示,在“调控政策+信贷额度”双重压力下,一些地区银行对个人房贷业务持续收紧也在意料之中。

  据报道,不少银行近来都加强了在中小企业贷款或个人经营性贷款方面的投入。有银行个人贷款部门有关人士对媒体透露,“我们现在做得比较多的是个人经营性贷款。这类贷款业务的利率大多要在基准利率基础上上浮30%到50%。 ”

  还有银行也已设立了专为中小企业提供金融服务的部门,并设计了相关产品。据报道,存款准备金率连续上调,可用的信贷资金日趋紧张,而加大对中小企业的信贷支持又正好呼应了监管部门的要求,这些在个人房贷市场中原本就占比不大的银行自然也乐得将资金转入利润更为丰厚的经营性贷款市场。

  有中介人士表示,监管机构存贷比考核和信贷规模控制已经让部分中小银行房贷放款非常困难。有的银行在用完当月额度之后甚至一度暂停了房贷按揭业务。一些银行则挂起了“免贷牌”,由于信贷额度有限,房贷目前已经不是银行的主流业务。

  购房负担持续加重

  7月7日的加息,虽然只上调0.25个百分点,但调整之后五年期以上贷款利率突破了7%。本次加息之后,房贷利率已经达到了最近10年来的最高水平。

  与此同时,加息的叠加影响已经开始逐渐出现。以20年期百万贷款额计算,第一套房增加的月供为149.63元,第二套房增加的月供为168.86元。考虑到2010年10月份之前的大部分房贷利率仍可7折,对于存量房贷来说,在2012年开始执行新利率之后,今年三次加息的叠加影响就将使100万20年商业贷款月供增约400元。

  对于购房者贷款难的现状,有业内人士对媒体表示,部分商业银行对优惠利率作出调整,他认为,这是商业银行根据风险定价作出的决策安排。监管部门只需要对首付比例、房贷利率的下限作出规定。在操作层面上,作为市场主体的银行应该发挥更大作用。

  对此,有专家认为,目前房贷利率升高对很多刚性需求的购房者来说是一笔不小的利息负担。也有业内人士表示,房贷业务收缩会让房地产市场成交更加清淡,购房人希望房价适当下降,来弥补利息增长的损失,从而加重了房地产市场的观望情绪。随着购房热情被一次次浇灭,接下来的市场会出现更多的促销楼盘来刺激推迟购房的置业者们,有利于房价趋于合理。 (记者 肖 伟)