央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客车重卡实现“油转气”新能源发展成主导趋势

发布时间:2011年07月19日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福田欧V纯电动客车,助力北京公交步入“零碳”时代。王延 摄

  随着世界传统能源的日益枯竭及绿色产业的兴起,新能源汽车已成为主导行业发展,改变能源消耗格局的产业发展动力。7月1日,50辆福田欧V纯电动客车正式用于北京公交运输。这些新能源客车不仅能节约燃油成本,而且大大减少了城市的碳排放,将引领城市公交未来的发展潮流。

  而面对“十二五”新能源战略发展目标及市场争夺中的战略重心,天然气重卡已成为重卡行业吸引车主的“招牌菜”。陕汽重卡以其成熟的天然气技术优势,实现了“油转气”的历史跨越,也为中国重卡走向世界创造了新路径。

  福田欧V助公交步入零碳时代

  6月底,北汽福田向北京公交交付了50辆福田欧V纯电动客车。此批车辆作为国家“十城千辆”工程之一,7月1日投入运营。

  作为我国商用车第一品牌,福田汽车一直积极响应国家节能减排号召,把“新能源的研发与应用”作为企业发展的核心战略。该公司研发生产的福田欧V新能源汽车在北京、杭州、广州、长沙、浙江等地运营状况良好,在美国、俄罗斯、埃及、英国、泰国、波兰等国家也开展了试运行。目前,福田欧V凭借在新能源领域的核心优势,已走在国内新能源汽车前列。

  据了解,福田纯电动公交客车真正实现了零排放,零污染,符合当前节能减排的发展趋势。福田欧V客车公司技术中心常务副主任刘继红介绍说,本次为北京公交生产的50辆纯电动客车经过样车试验证明,这种客车晚上充电4小时,白天就可以跑200-250公里,并且噪音小、零排放,可真正实现“绿色出行”,非常适合城市公交使用,其动力系统使用寿命可长达8年。

  福田欧V客车自成立以来一直致力于新能源客车技术的开发应用,同时积极参加国家“十一五”863节能与新能源汽车重点项目。截至目前,福田欧V客车已形成燃料电池、纯电动及混合动力新能源客车的全系列发展。

  福田纯电动公交客车以现有北京油电混合动力高档城市公交成熟底盘为基础,采用高性能锂离子电池输出电能,驱动异步交流电机或永磁同步电机,经自动机械式变速器(AMT)、传动轴、主减速器驱动后轮。与传统能源车型比,纯电动车省略了燃油、冷却、进排气等各大系统。整个动力系统结构简单,用蓄电池作为电力传输装置,利用纯电驱动系统代替燃油系统及油电混合系统来为整车提供动力,实现真正的零排放。该驱动系统已在奥运期间经过实际运营验证,系统可靠性得到了充分保障。同时在舒适度方面做了较大改进,驾驶员和乘客都会觉得非常舒适。

  陕汽重卡引领新能源发展潮流

  6月29日,以“链合产业资源,领航绿色未来”为主题的“中国绿色经济新能源重卡战略联盟高端对话”峰会,为进一步拓宽天然气重卡发展之路起到了推动作用。

  作为中国最早实施新能源战略的企业及新能源重卡市场领导者,陕汽重卡所打造的天然气重卡黄金产业链、天然气重卡、服务举措等一揽子新能源项目,得到了与会专家的高度关注。

  陕汽集团董事长方红卫指出,新能源的合理利用是推动社会进步的必然趋势,也是推动经济可持续发展的必然之路。天然气重卡是陕汽集团的主攻方向,陕汽重卡将发挥产业链的核心优势,逐步打造成中国新能源产业集群。陕汽重卡还携手其产业链成员、行业协会及中石油等,发布了《中国绿色经济新能源重卡联盟公约》。

  在2011年颁布的“十二五”经济发展规划中,新能源被列为七大战略性新兴产业之一,新兴产业将占国内生产总值高达8%。行业专家指出,随着我国汽车保有量不断增长,石油大量消耗将成为我国经济快速发展的短板;而我国天然气储量非常丰富,同时汽车尾气对环境的污染和对人体健康造成的危害也成为罪魁祸首,天然气的应用将打破由此造成的种种负面瓶颈。

  陕汽新能源项目负责人表示,每行驶100公里,天然气重卡可比同吨位柴油车节约100元燃料支出,能给车主带来明显的经济收益;其有害气体排放量也比柴油车低(其中一氧化碳低90%,碳氢化合物低70%,氮氢化合物低35%)。据专业人士计算,使用一辆天然气重卡相当于为社会植树57棵。

  据悉,陕汽已成功开发了CNG、LNG大马力重卡,CNG、LNG客车底盘及微型电动车桥等新能源车型,掌握了天然气重卡的核心技术,并逐步形成了产业化格局。其中,CNG、LNG重卡拥有多项专利技术,填补了我国天然气重卡产品的空白,销量全国第一,并远销国外。