央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迅雷将确定美国IPO发行价 顶风而上融资规模缩水

发布时间:2011年07月19日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月19日消息(记者柴华)据中国之声《新闻纵横》报道,虽然近期中国概念股在海外市场表现不佳,普遍下挫,但迅雷公司仍然信心满满,准备迎接他们期待已久的IPO。

  中国概念股饱受争议 迅雷迎难而上

  迅雷将于今天确定最终发行价,明天将在美国纳斯达克市场挂牌交易。按照计划,迅雷首次公开发行7600万股,按照发行价区间14~16美元的中间价计算,将融资1.125亿美元。先不管迅雷能否成功获得美国投资者的青睐,这样的融资规模相比上个月提出的2亿美元上市计划,已经缩水了近一半。

  在中国概念股仍然饱受争议的现在迎难而上,迅雷有几分胜算?这份勇气又能否让信誉受损的中国概念股重新起飞呢?

  6月初曾宣告推迟上市时间的迅雷,被外媒普遍解读为遭遇中国概念股信任危机的倒霉蛋。不过近一个月后的7月2日,迅雷又回来了。在修改的招股书中迅雷表示,计划发行区间价定为14美元到16美元之间。尽管最终的计划筹资规模相对于一个月前几乎打了5折,但在中概股仍旧风雨飘摇的时候逆雨前行,迅雷仍然被看作是勇敢者。知名财经网站i美股分析师李妍认为,迅雷有自己的顶风而上的本钱。

  分析师李妍:迅雷有自己顶风而上的本钱

  李妍:首先迅雷在传统下载市场的份额是绝对领先的,有大概78%的市场份额都在迅雷这边,其他的你像快车、QQ旋风之类的想要超越它都比较难。另外,迅雷它现在在付费下载有比较大的优势,这一块也成为它重要的营收来源,这一块业务为它贡献的营收有大概占到1/4,然后它的这一块会员数增长和付费增值业务增长也比较快。

  更为微妙的是,就在迅雷谋求赴美上市前夕,新闻集团CEO默多克承认,已经通过家族投资基金向迅雷投资了2940万美元。尽管由于禁默期的关系,迅雷公司相关负责人并没有给予回应,但曾与迅雷打过交道的投行人士表示,默多克这次以个人基金投资的目的还是为了赚钱。

  投行人士:基金的话唯一的目的就是赚钱,如果是战略投资的话像谷歌这样用公司的钱来投是不一样的,个人基金可能就是财务投资,当然他也会有合作,但如果是更偏重与业务合作的话,他肯定就会用公司的基金来做了。

  而这可能带有另外的信号意义。从递交申请文件一开始,迅雷的上市就被看成短期测试美股对中概股情绪的风向标。传媒大亨出手,中国概念股的投资价值又回来了吗?李妍认为,默多克能不能赚到钱,还要看迅雷上市后的表现。但是,近期中概股的表现已经说明了其投资价值的回归。

  李妍:不能说全部在美上市的公司都有这样的问题,比如像百度、新浪这样比较优质的公司,在这一轮信任危机中受到的打击也不是很大,i美股中概指数也在新浪、百度等这些公司的带领下也已经开始出现一轮反弹。