央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲5名议员要登南沙群岛 旨在“强调菲律宾的主权”

发布时间:2011年07月19日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外电报道,菲律宾国会5名议员18日表示,他们将于20日访问被菲律宾占领的中国南沙群岛岛礁,称此举旨在“强调菲律宾的主权”。

  报道称,这5名议员绝大多数都是菲律宾总统阿基诺三世的盟友。他们表示,他们将于20日乘飞机到南沙群岛。这5位议员透露称,他们将乘坐私人飞机到达中业岛,并将在那里停留5个小时。中业岛是菲律宾所占南沙岛礁中最大的岛屿。

  此次活动的组织者瓦尔登·贝罗声称,此举意在表达“勇敢面对中国”的决心。根据公布的行程安排,这5名议员将搭乘一架私人飞机飞往中业岛。他们除了要到中业岛“参观”,还打算飞赴邻近的岛屿、岛礁“巡视”。他们还将搜集立法数据,以便在该地区建立菲律宾防务。贝罗称,他们还将探讨在该地区扩大可持续性经济活动的途径。

  贝罗称,此次前往中业岛属于“私人”性质,并未得到阿基诺三世的“背书”。贝罗称,他会邀请菲律宾国内外媒体与他们同行。由于时机敏感,菲律宾总统办公室昨天回避表态,菲外交部也拒绝就此事可能造成的负面影响发表评论。

  中国外交部多次表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在南海的主张是长期的、一贯的,延续了若干世纪,完全符合包括《联合国海洋法公约》在内的国际法有关规定。中方主张以双边谈判的方式解决南海争端,拒绝第三方插手。

  中方要求菲方停止损害中方主权和海洋权益,导致南海争议扩大化和复杂化的单方面行动,并且不再发表与事实不符和不负责任的言论。晚报综合报道