央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“疯涨”的猪肉只是“通胀藤”上的一个瓜

发布时间:2011年07月19日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几个月来,我国猪肉价格迅猛增长,已经达到历史高位。猪肉价格“疯涨”直接推动CPI指数居高不下。在收入增长较为缓慢的现实面前,物价不断上涨,令百姓的生活压力加大。

  猪肉价格的上涨直接推动CPI的高涨。与5月份相比,猪肉价格一个月内上涨达13%。“见过猪跑,吃过猪肉,但没见过如此贵的猪肉。”如今,不少城市的猪肉价格已经达到30元每公斤,很多城市甚至高于这个价格,一度有些地方的猪肉价格达到40元每公斤。除猪肉以外,其他猪杂碎等的价格更是一直领先于猪肉价格水涨船高。

  猪肉价格“涨声一片”, 其实是通胀大背景下的“涨价潮”中的一个缩影,并非个案。推动猪肉价格上涨,并非销售终端谋取暴利而单一推动。猪肉价格上涨与关联的生产链条有密切的关系。从生猪喂养的成本提高,到各个环节都开始加码有直接联系。玉米饲料的价格现在为每公斤2.34元,比去年同期上涨了大约0.45元。商务部最近公布的数据显示,全国玉米价格同比上涨了9.8%,养殖企业玉米平均进价也上涨了9.8%。其他饲料等也有一定幅度的上涨。

  除了周期性的供求关系变化之外,猪肉价格的“疯狂”还同整个社会通胀的大背景相关,后者直接导致了养猪成本的大幅度上升,不仅养猪户吃掉了利润中很大的一块,而且也影响到了猪肉价格的上涨。

  猪肉价格只是人们生活中的一种食品,但它涉及到的面广,从饲料、人力、流通、终端等各个环节。而每个环节也不是孤立存在的,都是相互作用,相互牵涉,可以说,猪肉价格上涨,牵一发而动全身,物价上涨,只要某一种物品价格上涨,就会对周边的关联产生作用,进而一环扣一环,产生波及效应。

  要调控猪肉价格,从猪肉上“动刀”并不能产生直接的效果, 调控陷入“越调越乱”窘境已经显现。要对整个物价进行调控,适应社会的发展,老百姓能承受,需要多管齐下,综合治理,方可成效。(娄义华)