央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临渊羡鱼,不如退而结网(图)

发布时间:2011年07月19日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凭借17日晚决赛中第117分钟时的黄金入球,日本队中场核心泽穗希(如图)不仅将比赛拖入了点球大战并最终率队夺取冠军,更使自己以5个入球独揽本届女足世界杯的金靴奖和金球奖。

  北京时间昨天凌晨,日本姑娘凭借精妙的技术和顽强的意志,两度扳平比分,并经过点球大战以5 3的总比分击败美国队,成为第一支问鼎女足世界杯的亚洲球队。

  “大和抚子”(日本女足的别称,比喻“外表柔弱、内心顽强”的日本女性)在改写世界足球历史的同时,也为迷茫的中国足球树立了一座灯塔。

  日本女足成功的秘密何在?面对新华社记者的提问,日本足协女足委员会主席上冈荣治的回答非常简单:“努力踏实地工作。这就是全部的秘密所在。”

  包括男足在内的日本足球的成功,应该感谢那些埋头苦干、拼命硬干的职业足球人士。他们在日本足球教父川渊三郎的带领下,坚决摒弃政绩足球,致力于发展全民公益足球,让越来越多的孩子热爱上了足球。

  而前中国足协女子部部长张健强正被羁押候审。和他一起即将接受审判的还有谢亚龙、南勇、杨一民三位中国足协副主席以及一批足协官员和“金哨”陆俊等人。

  中国足球如此大规模的集体腐败,和日本女足夺冠一样让人震撼。南勇、杨一民等纷纷沦落为贪官,个人意志不够坚定是内因,这个浮躁功利的足球环境和社会环境自然也有无法推卸的责任。

  我们曾经羡慕巴西、阿根廷、德国、意大利和西班牙的足球成绩,现在我们的近邻日本已经赫然成为世界冠军。临渊羡鱼,不如退而结网,现在是该好好清理环境、大力发展中国足球的时候了。

  (据新华社7月17日电)

搜索更多羁押候审 扳平比分 的新闻