央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绩优半年报“无人喝彩” 银行股中期绩优“审美疲劳”

发布时间:2011年07月19日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司半年报披露拉开帷幕,上市银行业绩增长没有悬念,但其在二级市场上的表现差强人意。几家率先披露业绩预增公告的银行股,没能预热半年报行情。

  截至上周,已有3家上市银行中期业绩提前报喜。农业银行公告称,预计2011年上半年净利润同比增长45%以上,主要系公司各项业务发展良好,净利息收益率持续提高,利息净收入和手续费及佣金收入快速增长。光大银行业绩快报显示,2011年中期每股收益0.23元,每股净资产2.14元,年化净资产收益率21.90%,营业收入228.88亿元,同比增长32.19%,净利润91.99亿元,同比增长34.61%。深发展公告称,2011年中期净利润同比预增50%至60%,净利润同比大幅增长的主要原因是资产规模的稳定增长,以及利差改善和成本有效控制。此外,宁波银行在一季报中披露,预计2011上半年净利润同比增长20%至30%,原因是业务规模扩大、盈利能力增强。

  在宏观经济基本面较佳的情况下,上市银行半年报业绩稳定增长,是投资者早有预期的。从预增公告来看,银行业绩的增长主要得益于传统信贷业务,而且中间业务的增长势头也不错。央行发布的数据显示,上半年人民币贷款增加4.17万亿元,同比少增4497亿元。另据媒体披露的数据,5大国有大银行上半年新增人民币贷款1.6万亿元,增幅7.15%;12家股份制银行新增人民币贷款6541亿元,增幅8.3%。虽然多次上调存款准备金率冻结了大量银行资金,且今年以来的贷款增量不及去年同期,但银行贷款在量与价两方面仍处于有利位置,确保了上半年的业绩增长。同时,信贷资源偏紧,银行议价能力的提高尤为突出,有助于息差上升。

  息差高低对银行股的盈利能力起到关键作用。最近一次加息属于对称加息,活期存款利率没有上调,显示出管理层对商业银行的照顾。这对商业银行稳定息差空间有很大的帮助。不少银行的活期存款占比达40%至50%,部分抵消了此前中长期存款利率的加息幅度大于贷款利率的负面影响。总体而言,对称加息对银行有利,国内银行正处于息差回升的状态中。

  不少机构预测上市银行净利润中期预计增长30%以上,农业银行、光大银行、深发展等的增长速度并非个别现象。可在二级市场上,投资者对银行股业绩增长的反应较为冷淡。上周的大盘反弹过程中,银行股的表现并不突出。以农业银行为例,该行的业绩增幅在五大银行中占优,7月13日刊登预增公告的当日股价上涨1.33%,14日和15日没能跟上大盘小幅反弹的步伐,日K线图上连续两天收阴。深发展的走势相对较强,13日刊登预增公告后连涨3天,股价累计涨幅超过5%,但该股整体上处于弱势,与其中期净利润预增50%至60%的形象不相称。

  绩优半年报“无人喝彩”,主要因为市场对银行股行情的期望值不高。今年3月和4月,银行股的涨幅一度跑赢大盘,例如,农业银行两个月分别上涨5.75%、6.52%,而上证指数同期月涨幅分别为0.79%和-0.57%。银行股的走强与年报和一季报绩优有一定关系,但其强势没能得到持续,随4月下旬起的大盘调整重回底部,有的还破位下跌。目前相对较低的位置,给银行股带来了投资价值,但也容易使场外资金观望。

  如果没有赚钱效应的刺激,银行股要掀起半年报业绩浪不是件容易事。较好的业绩增长,但缺乏较好的股价表现,使投资者对银行股的靓丽报表产生“审美疲劳”。银行股股价的价值回归,恐怕在时间上还是急不得,投资者仍需要耐心。(记者 张炜)