央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债务危机阴云笼罩欧洲股市

发布时间:2011年07月19日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎7月18日电(记者李明)受银行板块暴跌影响,欧洲股市18日纷纷下挫,显示出欧洲主权债务危机外溢风险犹存,市场担忧情绪仍未得到缓解,欧元区领导人再受考验。

  巴黎股指创阶段新低

  18日收盘时,意大利米兰MIB指数跌幅最大,达3.06%;其次为葡萄牙PSI20指数,跌幅达2.55%。法国巴黎CAC40指数跌幅为2.04%,英国伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数和德国法兰克福DAX30指数当天跌幅均为1.55%,西班牙IBEX35指数跌幅为1.44%。

  巴黎CAC40指数当天收于3650.71点,为今年年初以来的新低。巴黎股指今年3月16日跌至3696.56点,之后逐步反弹,7月初回升至4000点左右,但11日以来屡屡下挫。

  债券市场上,希腊、西班牙和意大利10年期国债收益率再创新高,分别升至17.727%、6.25%和5.909%。18日外汇市场,瑞士法郎对欧元汇率升至1比1.1476,创新高;欧元对美元汇率跌至1比1.4041,低于前一交易日的1比1.4156。

  环球股市公司交易员伊夫 马尔赛认为,欧元区紧急峰会21日召开之前,市场上将弥漫着不确定和担忧的情绪,同时也能听到对一些欧元区国家的批评和质疑声。

  银行股领跌市场

  欧洲主要商业银行的股价18日均暴跌。意大利联合信贷银行下跌6.36%,联合圣保罗银行下跌6.51%。英国莱斯银行下跌7.47%,巴克莱银行下跌7.01%,苏格兰皇家银行下跌6.04%。法国兴业银行下跌5.48%,巴黎银行下跌3.64%。德国商业银行下跌4.64%,德意志银行下跌3.45%。由于法国和德国主要银行对希腊债务危机的风险敞口最高,两国主要银行股价在过去一周内分别下跌20%至10%。

  15日,欧洲银行管理局在伦敦股市收盘后公布了对欧洲90家银行的压力测试结果。结果显示,仅有8家银行未能通过。但由于这次压力测试没有将希腊债务违约设为假定条件之一,这一测试的可靠性遭到市场普遍质疑。国际金融服务公司摩根士丹利认为,银行压力测试有益且必要,但不足以改变欧元区目前的危机态势。

  有分析人士认为,在希腊、爱尔兰和葡萄牙国债贬值45%的情况下,欧洲银行需要增资450亿至600亿欧元。

  德国与欧洲央行分歧突显

  欧元区领导人将于21日召开紧急峰会,讨论欧元区的金融稳定和对希腊的新一轮救助计划。

  法国媒体援引接近谈判的人士指出,目前谈判的矛盾主要集中在德国和欧洲中央银行之间以及欧元区成员国之间。德国坚持持有希腊国债的私营投资者加入第二轮救助希腊的计划,但欧洲中央银行行长让 克劳德―特里谢反对任何希腊债务重组计划。欧洲央行的态度意味着,它将不再接受各国银行将希腊债券用作借贷担保,欧元区成员国政府只能从希腊和欧盟银行系统内部来寻求资金支持。法国政府18日甚至提出向银行征税来筹集救助希腊的资金。据悉,欧元区国家也在考虑向希腊政府提供资金,从债券市场回购一部分缩水国债。

  18日当天,法国和德国政府发言人均表示,希望欧元区紧急峰会带来“好消息”。对此,荷兰拉博银行国际市场主管阿德里安 福斯特说,峰会临近,投资者信心在逐步消减,尽管峰会有望最后达成救市协议,但目前的情况仍将使市场处于紧张状态。