央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:女足碌碌无为的羞耻

发布时间:2011年07月19日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一个令人不断错愕的足球季节:一些偶像坍塌,一些偶像升起……阿根廷不相信眼泪?不,现在眼泪都不相信阿根廷;忘情桑巴舞?不,点球四罚不中,忘情桑巴无。

  而美洲杯冷门连连的同时,女足世界杯也制造了更冷的一个——日本女足,独步蟾宫。

  这是日本足球的第一个世界冠军,也是全亚洲的第一个。基于这个理由,基于北京时间昨天凌晨那场跌宕起伏的大戏,我们本应该感到兴奋。然而更多的中国球迷,女足世界杯之后的第一反应是怀念1999——那一年,我们的铿锵玫瑰同样强大,同样是对阵美国女足,结局却令人感伤。抚今追昔,有网友禁不住开始抱怨:我们的铿锵玫瑰,现在成了“坑爹”玫瑰……

  中国女足昔日核心孙雯昨天没有“空悲切”,她甚至客串记者,贡献了一组事实:日本女足的正式国家队队员只有6名,由日本足协支付年薪,其余人等,均是半天在公司上班,半天训练。

  如果竞技成绩上的差距可以用运气来敷衍,那么竞技体制上的迥异,则令人无语而沮丧。

  相对而言,日本足球尤其是日本女子足球,更接近“全民的足球”,她们的规划很长远,发展途中,从来未曾脱离民众的土壤,而那片土壤,也因之更加肥沃。我们的足球呢?客观说来,迄今也没能完全脱离“体工队制”的足球,术业有专攻,末了反成空。即使在其鼎盛时期,也恰如那句玩笑般的解释——“什么是足球?足球就是需要休息的22个人在场上运动,而需要运动的人们坐在看台上休息。”

  所以我们的足球,注定会令人失望。

  赛场上的美国女足,踢法更接近男性化,场面更具优势。而日本女足之所以扭转乾坤,在于她们的坚韧,在于她们用娴熟的技术和流畅的整体配合弥补了所有先天不足。

  这是一场属于亚洲足球的胜利,同时也是一面镜子,让世人得以洞见某种碌碌无为的羞耻:那正是自1999以来,中国足球12年间的写照。