央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倪萍获“脊梁奖”爆评选评奖乱象

发布时间:2011年07月19日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,倪萍获评“共和国脊梁”功勋人物称号引发异议。对于评奖有无收费的疑问,倪萍称“共和国脊梁评选未收费”。而日前,有网友曝“中华脊梁”评选候选人需缴纳9800元。主办方之一、中国纪实文学研究会相关负责人前天也承认,活动要收取参会者9800元费用。这两个“脊梁”究竟是什么关系?。“共和国脊梁”活动组委会秘书长、中国经济报刊协会副会长、《影响力人物》杂志社总编辑刘学文接受采访时说,“共和国脊梁”与“中华脊梁”评选活动有一个共同的主办方,但“共和国脊梁”没有收取费用。“中华脊梁跟共和国脊梁是两个概念”。(济南时报7月19日)

  近年来各种各样的评选和评奖如火如荼,除了政府正规部门该评该发的奖外,有必要的没必要的,有资格的没有资格的,各行各业多如牛毛,从大学排名到影视剧雪片一样飞来的评奖发奖,一时间发奖的和得奖的,一个是发的手抽筋,一个是拿得手软,尽管一时间搞得沸沸扬扬,风头很大,可不久便会烟消云散,无人问津,因为大家都心照不宣,无非各方面都是为发奖而发奖,为得奖而得奖,很多根本就是有关部门暗箱操作和一厢情愿的结果,背后其动力大多数是一种体现部门利益的“评选经济”而已,要说客观公正无疑难上加难,毕竟政府层面缺乏明确的评选审批部门,社会没有赖以参照执行的《评选法(区别于政治的选举法)》,监管更加谈不上。而这次倪萍深陷获评“共和国脊梁”功勋人物称号的质疑漩涡中,只不过又是我国评选和发奖活动一次不规范的大暴露。

  是的,在我国人的一生中,从小学生开始一直到老,名目繁多的评选和评奖几乎伴随一生。评选和评奖的目的无非是为了奖励先进鞭策后进,树立榜样促进学习,营造“比学赶帮超”的和谐竞争氛围以及局面,鼓舞斗志振奋人心,甚至并不排除那些作为一种赚钱手段的商业性评选和评奖。但万变不离其宗,既然是面对所有从业人员或社会人的评选或评奖就要有现实必要,具备一定群众号召力以及精神感召力,和客观公正,否则就会失去公信力,也就会使评选名头和获奖奖杯贬值,以至于变得可有可无!

  笔者具体以为,评选和评奖的内容以及名称要有价值,有积极意义,富有时代感,健康合法;其次其内容以及名称要有特定的人物归属感,不能像高山放炮打蚊子,人头小帽子大,切忌言之无物,空洞浮夸,哗众取宠;其三,评选内容细则、程序以及结果必须公布,随时接受群众监督,有条件的最好一人一票;其四,评选得主和得奖者人数也理当控制在狭小范围内,不然,就是名副其实的无意义的荣誉平均分配了;再之所评选和评奖的内容以及项目不可出现多头重复,过滥过频的现象,如李鬼山寨一拥而上,真假美猴王齐上阵;最后尤其重要的一点是,评选评奖和本身无关的门槛包括经济门槛都应该为零,这是其公平公正的最起码保证。

  显然以上几要点,“脊梁奖”一个都不具备或差不多犯了同样毛病,大家可以逐一做对比。比如“共和国脊梁”功勋人物称号的内延和外涵便具有很大不确定性,似有网大难收之状,对此获评“共和国脊梁”的除了倪萍,还有老艺术家田华、导演张继刚、评书名家刘兰芳、山东籍画家吴东魁等300多人。――尽管他们在自己所属的各行各业确实是做出了一些甚至很大贡献,是佼佼者,可就凭他们她们,“共和国脊梁”功勋人物称号这顶大帽子,他们肯定戴不了!何况有了一个“共和国脊梁”,何必又来一个“中华脊梁”?

  此外据18日新京报报道,“日前,有网友曝光了一份“红头文件”,文件中写有“中华脊梁”颁奖盛典活动主办方要求参会者交纳9800元,就可参加人物评选、申报奖项。昨天,红头文件上显示的主办方之一、中国纪实文学研究会负责人承认,活动要收取参会者9800元费用,但该费用为会务费用,并非拿奖费,收费与评奖无关。”笔者承认,有可能主办方没有从中借机捞钱,但谁能够担保呢?还有一层含义,那就是如果被评选者没有9800元钱或交不起这笔参与费,那么是不是她或他就要被剥夺评选和评奖资格?一语中的!

  于是倪萍获“脊梁奖”爆我国评选评奖乱象,笔者建言国家有关部门尽快把对评选和评奖审批以及监督纳入到正常行政工作内容中去,如果能够立法更加好!