央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风有力催枝俏 医疗器械股成新宠

发布时间:2011年07月19日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受到生物医药“十二五”规划出台在即刺激,医疗器械板块当日表现活跃

  昨日,沪深两市早盘高开后均震荡走低,上证综指报于2816.69点,微跌0.12%;深证成指报于12490.55点,下跌0.13%。由于受到生物医药“十二五”规划出台在即的刺激,医疗器械板块内个股普涨明显,在弱市中表现甚为抢眼。而该板块当日也录得1.56%的涨幅,远强于大盘。其中,一度冲击涨停的九安医疗最终以6.31%的涨幅领涨,鱼跃医疗、千山药机、领先科技等涨幅均逾2%,仅乐普医疗、尚荣医疗、康耐特等3只个股出现不同程度的小幅下跌。

  据了解,如果不出意外的话,医药行业翘首期盼的《生物医药“十二五”规划》将于本月底出台。值得提及的是,去年3月,国家发改委已经对《生物医药产业发展“十二五”规划》征求意见稿开始小范围讨论;同年7月,征求意见稿讨论完成并再次反馈给发改委。但是此后该规划却一度令市场难觅踪影。有分析人士据此认为,由于该产业规划已筹谋多时,如今出台在望,自然难免再次挑高市场的情绪。

  对于呼之欲出的生物医药“十二五”规划,业内人士认为医疗器械有望成为政策扶持的亮点,未来五年医疗器械年度复合增长率预计将达25%左右。据规划,到2015年,我国药品销售规模的年均增长率将达23%左右,医药工业的总产值有望实现3.6万亿元至3.7万亿元的规模。2011年全年,我国医药工业总产值将在1.25 万亿元左右。未来药品生产率的增幅将大大超过药品利润率。

  由于受到政策东风的有力刺激,向来防御性质的生物医药板块,近日有转向“反攻”的意味。上周五,同仁堂、独一味、智飞生物等医药类股票相继涨停,双鹤药业、中国医药等也出现逾9%的涨幅。在当天的指数涨跌榜上,医药板块以3.37%的涨幅位居所有板块涨幅之首,而医疗器械板块也以2.94%的涨幅紧随其后。而昨日,医疗器械再度上涨1.56%,资金流入明显。

  经过近半年调整,医药板块的估值已到历史低位。数据显示,近两周,上证指数上涨2.2%,而天相医药指数上涨9.53%,跑赢上证指数7.33个百分点。目前,大盘指数在新的点位上出现震荡僵持的状况,鉴于医药股已具有攻守兼备的特性,投资者或可在此板块中觅得机会。分析人士建议,由于半年报行情已经掀开大幕,得益于产销两旺,医疗器械公司的半年报业绩普遍可期,如鱼跃医疗、阳普医疗、尚荣医疗、领先科技等4家公司预计上半年业绩同比增长,因此短线可关注业绩预增,基本面较好且前期超跌的个股,中长期仍然关注与政策契合度较高及具有创新能力的个股。具有并购概念的爱尔眼科和通策医疗以及受益于基础医疗器械产品扩容的鱼跃医疗和新华医疗等均可适当关注。