央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50年营茨栽杞 "中宁枸杞"成世界枸杞第一

发布时间:2011年07月19日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长河流润,金岸杞红。昨天,中央有关部委、自治区相关厅局和全国枸杞客商及数千杞乡人民齐聚“中国枸杞之乡”,隆重庆祝中宁荣获“全国枸杞生产基地县”50周年。50年前,国务院命名中宁县为“全国枸杞生产基地县”。半世纪以来,中宁在黄河两岸和清水河流域布局发展这一“红色”产业,并已成为世界枸杞品质最优、单产最高、出口最多、产品种类最为集中的生产示范区域,坐上了世界枸杞品牌的头把交椅。

  自治区党委常委、宣传部部长杨春光宣布大会开幕。自治区领导马秀芬、袁汉民为中国枸杞博物馆揭牌。

  据考证,远在殷商时期,甲骨卜辞中就有关于枸杞的记载,北宋时期,枸杞贸易已成规模,明清以后,中宁枸杞就已经誉满寰中。新中国成立后,中宁枸杞作为西北为数不多的出口创汇农产品蜚声海外。1961年,中宁县荣获“全国枸杞生产基地县”。此后50年来,中宁县坚持把发展枸杞产业作为调整农业产业结构、促进农业增效、农民持续增收和统筹城乡协调发展的一项战略主导性产业来抓,按照“两翼带动、南展北扩”的思路,采取政策驱动、科技推动、市场拉动、龙头带动、社会联动等有效措施,使枸杞成为中宁的象征,成为中宁面向全国走向世界的一张“红色名片”。枸杞系列产品畅销中国及海外20多个国家和地区。目前,中宁枸杞种植总面积20万亩,分别占全区总面积的36%和全国总面积的23%,已形成6大系列30余种深加工产品,具有近30亿元的品牌价值。中宁在枸杞修剪、硬枝扦插、绿色枸杞病虫害防治、枸杞干果加工等方面代表着中国的最高水平。

  会议期间,还将举行专家研讨、项目推介、招商引资洽谈、枸杞宴大赛等活动。自治区主席助理刘云也参加了当天的庆祝大会。(记者王建宏 蒲利宏)