央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们不当催熟剂的“人体实验品”

发布时间:2011年07月19日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社“新华视点”记者连日来在山东、安徽、江苏等地调查发现,这些蔬菜不少是在还没有成熟时被抹上催熟剂,提前上市,进入百姓餐桌的。令人担忧的是,催熟剂是否可以随意使用,到底有没有害,有关部门竟给不出明确说法(晚报7月18日A20版报道)。

  报道中所指催熟剂是一种叫乙烯利的植物生长调节剂,这东西到底对人体健康有没有危害,比较明确的答案是“在国家标准内合理使用乙烯利等植物生长调节剂是可以的,但若超量、超标使用,导致蔬菜催熟剂含量超标,则可能对人体健康造成危害。”问题的关键是,国家在这方面竟然没有一个健全的使用标准。这种含糊不清的标准和态度比催熟剂本身到底有没有危害更让人心生恐惧。

  乙烯利这东西,本人也曾见识过。一些瓜农在给甜瓜抹药催熟时,即使带着手套,指头也会给药水蜇烂。至于吃下去有没有害,或者多大的剂量在健康范围之内,本人不是专家不敢下任何论断。但我知道,抹过药的甜瓜吃起来像棉花包子、口感特差,而且很难存放。所以我见过的农民,自用的瓜果蔬菜是从来不抹药的。

  目前,“催熟”的蔬菜水果是否安全仍是一个谜团,但没有监管或者监管不力却是板上钉钉的事情。在这种情况之下,没有人会拿自己的健康冒险,敢长期食用明知用了催熟剂的蔬菜、水果。悲情的是,我们来到菜市场时,根本不可能知道哪些西红柿是自然长熟的,哪些番茄又是抹过催熟剂的,敢吃不敢吃的都“不得不”吃了好长时间了。仅此一点就能充分说明,我们的食品安全没有根本性的保障。

  催熟剂剂量是否在范围之内无法有效监管,超量之后又“可能对人体健康造成危害”,那相关部门就不能搞“人体实验”,让我们一边吃着乙烯利,一边提心吊胆地等待着人体观察结果,毕竟我们只有一副皮囊,真的伤不起。所以求你们了,在对健康有没有危害尚无定论的情况下,在不能有效确保其使用剂量在标准之内的情况下,能不能先把“催熟剂”全面禁止~~我还没看出来,禁了乙烯利会对我们的农业生产造成多大的危害。