央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒:购车指标中签者反复过户风险很大

发布时间:2011年07月19日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事由 北京第一批中签的购车指标7月26日即将过期,一些持号人因中意车型缺货,想通过反复过户延长购车指标有效期,继续等待。

  为了使中签的号不浪费,很多持号者采取了把号租给二手车经销商的办法,来延长号码生命。经销商可以用这个租来的指标收车。等中签人自己想买车了,就把自己名下的车过户还给二手车商,腾出指标购买新车。这种“租金”一般在每年3000至4000元。二手车商户只是用这个指标收购旧车,车不会被开走,所以这种“背车”的风险相对较小,因此有不少持号人愿意出租。

  【点睛】反复过户的歪招实际上是“背车”,存在很大的风险。二手车车主将车过户给持号人,车辆继续由二手车车主使用,这种方式实际上也是持号人在“背车”,而任何形式的背车都是有风险的。

  即使是特别亲近的亲朋好友,一旦旧车过户给持号人后,原车主在继续使用时出现交通事故,也可能引发经济上的纠纷。理论上的责任在背车人身上,背车人需要承担交通违章的罚款、事故责任等。

  至于二手车商租指标收车,一旦指标所有人想将车据为己有,打起官司来,车将归指标所有人,这对二手车商来说也是非常大的风险。

  所以建议中号者还是尽量按照摇号的相关规定购车,规避各种“对策”带来的风险。

  有专家指出,目前促销车型很多,持号人没必要盯准一个车型不撒手。以SUV车型为例,狮跑、途胜的最高优惠已经达到了2.5万至3万元;一些中高级车,如雅阁、凯美瑞,最高优惠都达到了3.3万元;一向优惠幅度不够“诱人”的迈腾,其1.4T排量车型综合优惠也到了2.2万元,价格一直没有松动的新君威,现在也出现了1.2万元的优惠。还有专家认为,目前许多车型的价格已经跌至谷底,现在出手购车已经非常划算。消费者不妨趁现在车价便宜,购买同级别的替代车型,没必要冒“背车”的风险死等某一款车。