央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆巫山:3000万打造18个乡村旅游点

发布时间:2011年07月19日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,笔者从巫山县扶贫办获悉,今年为了让大昌镇云盘村石柱寨、建平乡望天坪、骡坪镇大垭村与茶园村4个乡村旅游点盛装接客,目前共投入300万元对其进行了打造。据悉,“十二五”期间,巫山预计共投入资金3000万元,在全县打造18个乡村旅游点。

  “我们去年对房屋进行了装修,为了迎接客人,今年又投入了1万多元对墙壁给予粉刷、安装了楼梯扶手、添置桌椅等,整个屋里显得亮堂了。”建平乡瓜瓢村张定国高兴地说,6月底,扶贫办为他家送去了10个崭新的床铺、1台太阳能热水器、6部电视机,一次性可接待10余人吃住。来自重庆的两位60多岁的老人已在他家已吃住了一个星期,感到很满意。据建平乡宣传委员孙祖金介绍,瓜瓢村民开办乡村旅游的积极性很高,30户接待户中,最少的投资在1万元左右,陈振田、陈振平等农户投资达到5万多元。

  “在乡村旅游点的打造上,其资金来源将采取“三个一点”的办法,即扶贫资金援助一点,老百姓自筹一点,政府支持一点。”县扶贫办负责人朱钦万告诉笔者,每个乡村旅游点除对其主干道进行硬化,农房统一改造等外部环境进行打造外,室内将对厨房、卫生间予以改造,添置崭新的床铺、电视、太阳能热水器等。游客来到各旅游点后可安心避暑纳凉、休闲度假、修身养性,享受吃住全方位服务。接待中,各旅游点还将成立乡村旅游协会,实行统一分配客源,统一定价,并对服务进行监督。同时对各点农户进行集中培训。

  “各乡镇如果积极性高,找准资源与特色,巫山县还可以增加更多的乡村旅游点。”朱钦万说,通过乡村旅游扶贫方式,“十二五”期间我县至少让1万余贫困群众,真正吃上旅游饭,走上脱贫致富的道路。(通讯员 刘朝明)