央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场质疑欧洲银行压力测试 欧元区危机或恶化

发布时间:2011年07月19日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,欧元区领导人将于后天(21日)在布鲁塞尔召开一次特别峰会,讨论南欧债务问题和可能发生的欧元危机。而刚刚完成的欧洲银行压力测试这几天遭到了广泛的批评,认为测试条件过于宽松,无法反应实际情况。

  表面上看,欧洲银行压力测试结果令人满意。但由于本次测试的假定情形并未包括希腊债务违约,投资者质疑,这次测试忽略了目前欧洲银行业面临的最大风险。摩根大通随后也表示,如果进行严格的压力测试,欧洲银行业的资本缺口是800亿欧元,是上述官方测试所需补充资本额的30多倍。汇丰银行外汇策略部负责人布鲁斯在电视节目中更是直言不讳,如果不是美元正在经历考验,恐怕欧元早就崩溃了。

  布鲁姆:我想欧元区要感谢美国,因为美国债务上限问题没有解决缓解了欧元区和欧元的危机。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军告诉记者,一次真正意义上的银行业压力测试,理论上应当评估在极端情况下银行的运行状况。

  赵锡军:应当说这个过程都是标准化的过程,因为压力测试主要是应对银行业遇到的,特殊的市场情况出现的时候,恶劣的市场环境的忍受能力。

  中国国际关系研究院欧洲所欧洲经济项目负责人刘明礼也一语道出玄机,原来欧洲官方并不想真实测试出结果,只是希望通过预定的结果稳定市场情绪。

  刘明礼:其实欧洲官方的主要目的是想证明欧洲银行业的问题不严重,所以结果8家银行没通过比市场预期要少。

  而中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇眼中,如果前置条件没有充分考虑到危机引发的一系列后果,结果也不会可信。

  郭田勇:银行在其他领域的贷款质量也会受到影响,如果前置条件,仅仅是看一个指标,容易疏漏到其他方面的指标由于这个指标造成的影响。

  在刘明礼看来,欧元的危机非但没有好转,反而继续恶化,欧元从购买力上看,和英镑、美元一样在贬值,所谓的升值只是比赛谁贬值的速度更慢。

  刘明礼:黄金价格在上涨,能源价格在上涨,因为这是真金白银,这是真正货币,现在所谓的美元、欧元、英镑这都是信用货币,这是货币的符号。

  本周,欧元区领导人将齐聚布鲁塞尔讨论欧债问题,不过专家认为欧元区的问题重重,冰冻三尺非一日之寒,距离解决也遥遥无期。(记者何京玉)