央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台资助推福建云霄县光电产业腾飞

发布时间:2011年07月19日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,笔者在云霄县节能光电科技产业园区的台资福建汉晶光电项目工地上,看到一栋栋现代化厂房拔地而起,建筑工人们正抓紧施工,力争7月底建成试投产。正在现场指挥的公司董事长郑久义告诉笔者,汉晶光电是福建首家LED4寸蓝光芯片生产企业,总投资15亿元人民币,将投建45条生产线,预计投产后产值可达60亿元以上。

  台资对云霄光电产业情有独钟,源于云霄良好的投资环境和较完善的光电产业链。目前,云霄县节能光电科技产业园区已完成投资7.3亿元,完成年度投资计划的74%。投资15亿元的汉晶光电等20多个台资项目采取边建设、边立项、边审批的办法平行推进,争取项目在下半年或明年初建成投产。投资2000万美元的美宝光电项目7月底将完成8万平方米的厂房和宿舍楼建设及装修,并实现投产;投资2亿元的大亚电线电缆也将于7月底进行试投产。

  台湾光电产业一直处于国际领先位置,其产业规模、品牌影响,堪称全球光电产业的“大哥大”。台资光电企业对云霄的青睐,不仅为当地带来了先进的设备、领先的技术,同时也促进了云霄光电产业水平的再提升。

  为吸引更多的台湾光电企业投资云霄,四年来,云霄县先后10多次赴台招商引资,在台湾举行五场光电企业项目专题推介会,深入有投资意向的企业推介;台湾照明行业输出同业公会也先后6次组织台湾光电项目考察团到云霄考察。这些举措不仅大大提升了云霄在台湾光电业界的知名度,同时也促使云霄与台湾光电产业的对接走向深入。目前,云霄与台湾光电产业界已就云台两地光电产业的对接达成了共识,初步建立了两地光电产业优势互补、分工协作的产业联盟。

  为提升云霄光电产业发展的技术水平,该县还与台湾云林科技大学就光电产业招商、海峡两岸产业合作论坛、培训光电管理和技术人才等方面,签署产学研合作关系,建立了云霄与云林科技大学产学研联络处,利用云林科技大学的研发优势,协助云霄光电产业转型升级,提高云霄光电产业的整体竞争力。云霄节能光电科技产业园已成为两岸高校和科研机构光电技术转移的示范基地。云林科技大学已有LED灭火器台灯、太阳能摩托车等三个科研成果项目落户云霄。其中,由台企漳州富意城人造花有限公司首期投资1亿元的太阳能电动摩托车,是目前国内首个太阳能电动摩托车项目。

  台资纷纷“抢滩”云霄。目前已有庆富集团、云台电子、云冠、高贤电子、大亚光纤、涌心电子和宝晟光电等30多家台资企业落户云霄。今年6月,台湾造船和渔业的龙头企业台湾庆富集团与云霄县正式签署合作协议书,计划投资60亿元建设台湾光电学院及海峡光电产业园项目,该项目将在8年内完成建设,分3期进行,光电学院拟建成本科层次的光电专业院校,预计光电产业园建成后年产值将达200亿元。这些大项目的落地将起到强大的聚集效应,吸引一大批中下游相关企业进入云霄。

  在台资的强力推动下,云霄光电产业得以进一步聚集、壮大。目前,该县已引办光电企业169家,计划总投资上百亿元,台资占四分之一强,投产82家;光电产业产值2009年为10亿元,2010年达25亿元,今年预计将达到50亿元,有望实现连续三年翻番。

  根据云霄县产业发展规划,该县将通过三至五年的时间,力争光电产值达到300亿至500亿元,形成完善的光电产业集群。(王一雄)