央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实拍:拉萨转经路上的摩崖石刻

发布时间:2011年07月19日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

药王山西侧阳面的摩崖石刻。

  7月18日,恰逢藏历的五月十八,在藏族的风俗中,这一天也是观世音菩萨的节日。在拉萨布达拉宫以西,药王山西侧,这里没有游人的喧哗,然而,迎着晨光前来转经朝拜的人却络绎不绝。他们俯身叩拜的这面山体,大约有两层楼高,上面密密麻麻刻满了上千个大大小小、形态各异的佛像,这里就是西藏最古老的摩崖石刻之一:千佛崖。

  在过去,拉萨家境贫寒的家庭中有人去世,请不起度亡唐卡佛像,就买些颜料把摩崖石刻的佛像刷新一遍,便可以起到同样功德,这种习俗延续至今。千佛崖的佛像据说是十四世纪时期的大贵族出资请人开始刻凿,如今,色泽饱满的释迦牟尼、药王、观音、文殊、度母的造像已经布满山石。来朝拜的藏民很少会说汉语,晋美是为数不多的会说汉语的年轻人,利用这个优势,他客串起了这里的导游,偶尔向游客售卖经幡佛具,每天也有一笔不错的收入。

  (同期)

  晋美 (今天日子好 这个药王山是最好的 (保佑)身体健康和一路平安 是最好的)

  (正文)

  晋美说,拉萨有名的转经道有6条,千佛崖正好位于最长的转经道“大转经”的必经之路上。这条线路经过大昭寺、小昭寺,穿过老城区,最后绕布达拉宫转一圈,需要走2到3个小时。如今拉萨城区已由50年代初不到3平方公里,发展到了50多平方公里,高低起伏的建筑和扩展的街区覆盖了原先的河谷和树林,形成了新的转经道,而千佛崖这条碎石铺成的小路还保持了原始的风貌。小路的上方,是拉萨最大的玛尼堆,每到藏历四月,这里总是人山人海,而在平常日子转经道上,藏民们也有自己的营生。依希拉姆是昌都人,来千佛崖做泥塑佛像已经两年多,一天大概每个品种的佛像能做50到100个。生意也有淡有旺,具体收入多少她没细算过,但是足够一家人生活和女儿在拉萨念中学的学费了。

  (同期)

  依希拉姆 (拉萨没有土 土全部是从林芝来的 模子是老师(教做)的 哪个品种卖得比较好 我不知道 差不多)

  (正文)

  闲暇时间,晋美、依希拉姆和转经的人会在甜茶馆里坐下来,享受一天平静而日常的生活。而雕刻经文和佛像的工匠,仍旧在忙碌。他们通过双手,为信仰作出虔诚的注解,将岩石内部的顽强传达给每位朝圣者,他们平静而充实的内心,也成为转经路上一道最纯粹的风景。