央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西瓜里长“塑料纸” 催熟剂“催”出来的?

发布时间:2011年07月19日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家释疑

  因缺水或嫁接过程中细胞相互挤压所致,这种西瓜吃了对身体没有影响

  昨日,有媒体爆出市民在西瓜中吃出类似塑料纸的物质,有人推断是瓜农使用催熟剂引起西瓜变异所致。西北农林科技大学园艺学院教授则认为,这种类似塑料纸的物质,是西瓜因缺水而导致细胞之间相互挤压形成的,并不是催熟剂引起的。

  瓜农曾遇到类似情况

  夏季是西瓜大量上市的季节,西瓜利尿降压、不含脂肪,汁液中包含大量人体所需要的营养成分。但伴随着西瓜上市的各种负面新闻也是层出不穷,如西瓜炸裂、注水西瓜、“石头西瓜”等等。昨日,咸阳有市民又在西瓜里吃到了类似塑料纸的物质。

  西安市场上销售的西瓜有这种情况吗?昨日记者走访了3家西瓜零售点,虽然没有发现有类似塑料纸物质的西瓜出现,但有瓜农告诉记者,他们以前也遇到过这种情况,他推测可能是西瓜熟过了。

  大学东路附近一位瓜贩告诉记者,他以前自己种过西瓜,曾遇到过这种情况,这是因为西瓜熟过了,熟过的瓜里面的糖分就凝结了,糖分沉淀凝结在一起形成絮状,看起来是有点像塑料,这种瓜的口感非常不好。

  “塑料纸”是细胞挤压所致

  还有瓜贩推测说,现在种西瓜都要覆盖地膜,有可能是在瓜未成熟期间,瓜农在除草时,不小心把地膜锄进了未成熟的瓜里。这样,虽然瓜受伤了,但由于瓜的伤口能自动愈合,等伤口愈合后,塑料膜也就长在瓜里。

  塑料纸真的能长在西瓜里吗?西北农林科技大学园艺学院张显教授不这样认为。他说,类似塑料纸的物质其实就是西瓜的无数个细胞相互挤压收缩形成的,这种物质吃了对身体没有影响,但因为没有水分所以口感很差。而造成这种情况的原因是缺水或嫁接所致。(记者王海鹏 实习生李杨 王晶)