央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运重卡轻量化车型高调亮相太原车展

发布时间:2011年07月19日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月8日,第三届“中国(太原)国际卡车暨物流展览会”在山西太原拉开帷幕。首日,大运轻量化重卡即成为展会焦点。

  山西是我国的能源大省,公路运输比重高,对卡车特别是重型卡车需求量大,随之而来的维修、保养维护也极其庞大。一直以来,山西就是卡车行业的兵家必争之地。

  中国(太原)国际卡车暨物流展览会是由山西省商务厅、太原市人民政府、中国汽车工业国际合作总公司联合举办的专业性展会,是卡车行业进军山西这个全国物流大省的最佳舞台,对国内外卡车行业的发展,也起着风向标的作用。因此,尽管展会举办的历史不长,但自诞生之日起,就一直吸引了国内外各大卡车厂家的关注。

  本次太原车展,山西本土力量大运重卡派出了包括两款自卸车、三款牵引车、一款搅拌车在内的六款重卡集群出击。其标志性的轻量化牵引车获得了普遍好评。

  卡车的轻量化是一个繁冗复杂的系统工程,涉及整车、发动机、悬架等各个领域。与国内常见的重卡轻量化技术手段相比,大运重卡通过采用高强度合金车架、橡胶悬架、铝合金变速箱等新技术、新材料,举合力实现整车的轻量化。技术水准达到发达国家水平,在核心零部件技术上更是有“突破、有发展”。不仅保持了其产品稳定可靠的特色,更为终端用户带来了整体运营效率的大幅提升。

  此次展会,以大运DYX4252为例,整车自重降低0.6吨,意味着卡车就可以多装货物0.6吨。按照每年行驶20万公里、每公里平均运价0.28元计算,一辆轻量化重卡一年可比载重量相同的普通车型,既可增加收入3-4万元。

  值得注意的是,对大运而言,卡车轻量化绝不意味着安全性与舒适性的减弱。高强度钢板、整车双道防撞梁、宽敞的欧式驾驶室、2.49米超长超宽卧铺……在守卫大运乘驾人员生命安全的同时,更为使用者提供了轿车般的享受。

  据了解,大运重卡在积极开展新技术研发的同时,为了给用户提供更加优质的服务,在售后服务网点的建设上同样不遗余力。

  自2010年4月北京车展至今,在一年左右的时间里,大运重卡就已经完成了全国300余家成熟售后服务网点的建设工作,基本实现了地级市的全网覆盖。

  在今年上海车展上,大运重卡除了展示了其轻量化重卡的最新成果,还公布了其2011年售后服务战略——全国完成600余家售后服务网点覆盖,实现全国县级市以上的区域覆盖。

  不可否认的是,与西方发达国家公路物流状况相比较,我国的公路物流状况尚不成熟。在这种情况下,以大运为代表的重卡企业以轻量化为突破口,一方面顺应了“安全、高效、环保、节能”的世界重卡主流体系的发展要求,另一方面也是积极适应中国现实情况的具体体现。(杜虹)