央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资源税改革利弊几何:短期将影响市场情绪

发布时间:2011年07月19日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资源税改革再度成为市场关注的焦点。日前,有媒体称,扩大资源税改革试点方案已上报国务院,资源税改革将按照由从量计征改为从价计征方向,征收范围也将扩大。此消息对股市整体将带来何种影响?针对相应的资源类板块,投资者又该如何操作?昨天,记者采访了业内相关分析师。

  背景

  资源税改革方案上报

  据媒体报道,7月16日,国家税务总局办公厅副主任郭晓林在2011年全国税法知识大赛新闻发布会上表示,扩大资源税改革试点方案已上报国务院。资源税改革将按照由从量计征改为从价计征方向,征收范围在石油天然气的基础上扩展到其他资源产品。

  媒体称,资源税改革的下一步,不仅是扩大从价计征范围,而且是择机向全国范围推广。为此,国务院正在对资源税暂行条例进行修订,修订也同时涉及到从价计征的范围以及税率的确定等。

  此前,早在今年年初,财政部部长谢旭人就明确,财政部门将加快财税体制改革。其中,资源税改革将在未来五年全面实施。

  分析

  处于市场预料之中

  银腾前瞻财讯分析师孙旭东认为,在目前货币政策从紧的背景下,这次资源税改革试点方案上报国务院的消息,从一定程度上加大了资源税的腾挪空间。另外,以稀土为首的一些资源出口目前受到一些国家的压力,对相关产业施以较大税率,完全符合意料之中,加大了财政政策的灵活性。

  平安证券金融大街营业部首席投资顾问黄亭懿认为,此前央行行长周小川曾表示,中国能够容忍经济转型过程中所产生的一定程度的通胀。这或许是为进行资源税改革做出铺垫,资源税改革会推动下游产业价格的上升,会进一步推高通胀。本次再次提出资源税改革,从管理层来讲,也表明其有能控制通胀的信心。

  中投顾问IPO咨询部分析师崔瑜分析,资源税改革有其政策背景推手。例如《2009年深化经济体制改革工作的意见》中明确提出,研究制订并择机出台资源税改革方案,以及相关辅助条文已经明示近年来将对资源税作出重大调整。而选择当前上报资源税改革方案,一方面由于我国的通胀情况已经基本得到缓解,预计在第四季度通胀治理工作将基本结束,此时推出的负面影响最小;另一方面,在此时选择上报扩大资源税改革试点方案实际上也是为了避开下一轮可能存在的全球通胀。