央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中宁举办荣获全国枸杞生产基地50周年庆祝活动

发布时间:2011年07月19日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月18日-19日,“中国枸杞之乡”中宁县在国内首座以枸杞文化展示为主题的博物馆--建造在黄河之滨的中国枸杞博物馆前,隆重举行荣获全国枸杞生产基地县50周年庆祝活动

  人民网银川7月18日电(记者周志忠)“中国枸杞之乡”中宁县今天举行荣获全国枸杞生产基地县50周年庆祝活动。建造在黄河之滨,国内首座以枸杞文化展示为主题的博物馆--中国枸杞博物馆,今天正式对外开放。

  1961年,中宁县被国务院确定为全国唯一的枸杞生产基地县。50年来,勤劳智慧的中宁县各族人民逐步将枸杞发展为全县支柱产业,“宁夏中宁枸杞甲天下”在国内外赢得越来越多的赞誉。改革开放特别是西部大开发十年来,中宁县按照“区域化布局、规模化种植、标准化管理、有机化生产、品牌化经营、国际化销售"的现代农业发展思路,以打造世界知名品牌为突破口,枸杞种植、产品开发得到长足发展,舟塔万亩规范化枸杞种植试验观光基地等“四大示范基地”为代表的全县20万亩枸杞种植,分别占宁夏和全国枸杞种植总面积的36%和23%;全县枸杞干果年均产量达到3.8万吨,综合产值达16.5亿元。2010年,农民人均来自枸杞产业的现金收入达到2500元,占现金总收入的36.2%。“中宁枸杞”驰名商标不仅为中宁,也为宁夏赢得无上荣耀。中宁枸杞产业基地目前被列入全国首批25个出口食品农产品质量安全示范区。中宁开发研制的枸杞浓缩汁、芽茶、饮料、籽油、多糖、功能粉等9大系列30多个品种,以及“宁夏红”、“早康”、“杞芽”等知名枸杞延伸产品品牌不仅在国内市场打开局面,而且销往美国、日本、新加坡、香港等23个国家和地区。“中国枸杞”走向世界不再是神话。

藏族歌手央金兰泽一曲《遇上你是我的缘》将庆祝演出推向高潮

  与今天庆祝活动同时举行的“中国枸杞博物馆”开馆仪式,为中宁县“全国枸杞生产基地50年纪念活动”增添了浓墨重彩的一笔。中国枸杞博物馆为一座高45.9米,8层塔式建筑。塔内由上至下分别开设有枸杞历史介绍、枸杞文化展示、枸杞加工流程、枸杞产品会展和枸杞全国销售分部等5个展区。各展区对枸杞在中宁的发展特别是50年“中国枸杞之乡”所走过的发展历程做了回顾展示,对未来发展前景做了展望。

  中宁县荣获全国枸杞生产基地县50周年庆祝活动大会后,宁夏文艺工作者演唱了精彩的文艺节目

  记者了解到,中宁县荣获全国枸杞生产基地县50周年庆祝活动为期两天。7月19日的活动中,县委、县政府将对枸杞产业发展做出突出贡献的优秀人物进行表彰,将组织专家围绕枸杞产业进行专题讲座,举行项目推介、招商引资洽谈及签约仪式。电影《杞乡》及大型电视纪录片《中国地理标志―中宁枸杞》也将在此期间举行首映式。