央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借利好胜利出逃 中泰化学两股东精准套现逾14亿

发布时间:2011年07月19日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中泰化学(002092)神秘股东近3个月来的减持路径浮出水面。郑海若9次累计减持中泰化学5650万股,占公司总股本的4.89%,共套现约7亿元;鑫天融域累计减持中泰化学5600万股,套现约7.1亿元。值得注意的是,两个月间中泰化学亦是利好频出,4月28日公司推出股权激励计划,7月12日公司的业绩快报称上半年公司净利润达3.75亿元,较去年同期增长324.8%。

  分析人士指出,郑海若和鑫天融域在获利后减持本无可厚非,但是减持行为与利好消息的发布之间的默契配合值得玩味。对于这种疑似配合减持行为的利好,中小投资者在“追涨”时应当警惕。

  3个月套现逾14亿元

  4月20日以来,鑫天融域以集中竞价和大宗交易的方式4次累计减持中泰化学5600万股,套现约7.1亿元;从5月11日到7月11日,自然人郑海若通过二级市场9次减持,累计套现约7亿元。

  公开资料显示,这两名股东全部是2010年初参与中泰化学增发的股东。鑫天融域以现金认购4000万股,占公司总股本的5.2%;郑海若以现金方式支付8.98亿元,认购中泰化学非公开发行股票5500万股,占中泰化学发行后总股本的7.15%,成为公司第二大股东。

  随后,中泰化学实施每10股送5股的分配方案,鑫天融域和郑海若持有中泰化学的股份变更为6000万股和8250万股。以中泰化学当时的增发认购价16.33元以及期间中泰化学10派0.5元和10派1.3元的现金分红经历测算,当初增发价除权后的成本价不足每股11元,而郑海若和鑫天融域减持公司股票的均价超过13元每股。

  此番减持后,郑海若仍然持有2600万股,占中泰化学总股本的2.25%。郑海若表示,本次减持是因资产配置需要,在未来12个月内存在继续减持的可能。

  多重利好掩护出逃

  分析人士认为,郑海若和鑫天融域作为财务投资者参与定向增发获利本属正常,事实上,定向增发往往确实能够获得超额收益,只是两股东减持股票的时机与利好消息公布的默契配合值得玩味。

  2011年3月28日,鑫天融域和郑海若持有的中泰化学股票解禁。4月28日,中泰化学推出股权激励计划,授予价格相对于股价折价50%为7.37元/股。中泰化学还在5月5日公告,公司的两家子公司收到合计为4850万元的中央预算内投资资金。而鑫天融域5月12日和5月16日通过大宗交易累计减持1732万股;郑海若则在5月11日和5月12日累计减持340万股。公布股权激励之后,公司的股价开始小幅上升,直至5月16日鑫天融域减持之后,公司股价开始回调。

  6月份,中泰化学的利好消息相对贫乏,仅郑海若6月底实施了一次减持。而7月1日至7月11日,郑海若先后共减持了6次。分析人士指出,郑海若之所以选择在7月减持,主要是因为中报行情来临,此前曾有媒体报道中泰化学半年报业绩有望大幅增长,事实上,中泰化学7月11日发布的业绩快报也显示,公司上半年净利润达3.75亿元,较去年同期增长324.8%。 记者 王荣