央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指仍有望冲击2850 三大因素牵制股指上行

发布时间:2011年07月19日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于楼市限购令扩大、消费品酝酿新一轮涨价等因素使然下,周一A股市场做多力量略显迟疑,股指在前期反弹高位附近窄幅震荡始终无法实现突破。但值得欣喜的是,个股的活跃度有增无减,两市量能配合较好交投活跃。市场分析机构认为,目前股指仍有继续上行冲关潜力。

  解析:三大因素牵制股指上行

  昨日市场热点主要集中在酿酒、商业百货、食品、农业等消费类板块,但金融、钢铁、石油、煤炭等权重板块表现乏力拖累股指。

  综合看市场动向,中证分析师张索清认为盘中有三大原因导致股指走势迟疑。首先是板块分化中权重股的萎靡不振。一方面,医疗器械、商业百货、酿酒等泛消费板块成为游资关注的热点,同时根据刚刚公布的数据显示,在国家严厉的地产调控下出现了一定的成效,地产股受此提振午后出现一定的异动,但上涨持续性较差。另一方面,钢铁、有色、金融、石油等权重板块继续受到冷落;第二,领涨热点匮乏。前期领涨大盘的水泥、水利等板块集体遭到打压,创业板在连续大涨后高开低走,极大地影响了市场做多热情。做多力量的分散,导致股指无法对反弹高点形成有效突破;第三,短期技术上仍暗藏风险。一方面,市场量能无法有效放出,另一方面,分时图上沪指因无法有效对前期反弹高点实现有效的突破,那么最终可能导致小双头的出现,进而走不出箱体震荡的格局。

  后市:步入弱势行情可能性小

  处于高点的窄幅震荡之后,是否会再次将大盘拖入弱势?市场人士股锋认为这种可能性较小。他指出,主板市场跌幅实际上较小,下方支撑依然坚实可靠,从不少个股的盘口语言来看,主力在固定位置吸引低位筹码无奈出局的“借势低吸”个股仍相当多,这显然不是中线出货的先兆;第二,创业板指数虽然被迫调整,但不属于天量造顶局面,参考中小板综指在年线处的反复,相信即使主力是就此“拉高逃离”,也一定会有阴阳间隔的拉锯战出现,多方仍有足够的缓冲期孕育更多的热点能量;最后也是最重要的一个理由,就是本次行情的核心就是中小盘指数“修正分歧”所带动的人气恢复效应,压住指数轮动炒个股是能够赚钱的根源,等到如之前每次看到的那样权重股最后塑造“指数繁荣”甚至疯狂,那么离波段顶部也就不远了。可如今我们并没有看到这种现象。“在恒生指数勉力补涨的情况下,A股权重股或许只是故意下压低调等待联动的机会罢了。即使是个股,其补涨行情也应该远远没有到顶。” 记者 刘宁