央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避险需求旺盛 美元受益上涨

发布时间:2011年07月19日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一亚洲外汇交易时段,亚洲主要金融市场涨跌互现,市场对欧债问题及美国违约风险的忧虑增加,风险厌恶情绪升温,避险需求助美元和日元快速上涨,以欧系货币和商品货币为代表的高风险资产则承压下跌。

  近期,欧洲债务问题和美国经济问题相继引发关注,欧洲和美国相关消息仍是左右具体汇市报价的重要因素。而其他国家经济数据对市场的影响力相对有限,市场关注焦点仍旧在二者身上。

  美联储主席伯南克上周三在众议院作证时明确表示,QE3是“可选方案之一”,市场买盘推动高风险资产价格迅速上涨,美元指数承受抛盘巨大抛压,美指当日跌幅达到1.53%。不过,伯南克随后在周四参议院的证词中又强调,是否进一步放松货币政策,将视美国经济复苏情况而定,美元指数随即止跌转而震荡上涨。随着美国7月密歇根大学经济现况指数创2009年11月以来最低消息公布,美元又自高位回落。虽然美元在经济数据和不确定的官员讲话中间剧烈摇摆,但技术图形显示,美元指数近期仍旧在震荡上涨,而风险厌恶情绪的蔓延在短期内对美元也是一种支撑,短期内以欧元为代表的高风险资产或继续承压下行。

  总部设在伦敦的欧洲银行管理局日前发布报告说,基于对各家银行截至今年4月底数据的分析,在来自21个欧盟国家的90家银行中,有8家未能通过测试,另有16家银行勉强达标。该结果好于市场预期。在上周初举行的欧元区财长会议上,对希腊第二轮援助的谈判没有取得实质进展。然而,对危机扩散至意大利和西班牙这些欧洲核心国家的忧虑却迅速升温,欧洲理事会常任主席范龙佩15日宣布,欧元区将在21日召开紧急峰会,讨论如何应对愈演愈烈的债务危机。欧洲债务问题始终无果也是避险需求盛行的重要原因,美元、日元等因此受益。

  虽然美国市场不时的利空对于欧元摆脱低位有较大帮助,但从技术图形上看,欧元兑美元不过是回到距离下降通道压力线更近的地方而已,基于欧洲债务问题和美国经济的不确定,欧元后市的具体走势仍旧难言乐观。至北京时间周一下午5点,美元指数报75.52,涨0.40%,欧元兑美元报1.4054,跌0.71%。(天利恒丰 丁勇恒)