央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开盘:两市双双低开 三思路把握个股行情

发布时间:2011年07月19日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开盘:两市双双低开 三思路把握个股行情

  承接外围走低的压力,两市今日双双低开。上证综指开在2804.92点,下跌11.77点,跌幅0.42%,成交4.7亿元;深证成指开在12429.23点,下跌61.32点,跌幅0.49%,成交4.9亿元。

  周一两市大盘小幅高开,随后在前收盘点位附近维持窄幅震荡,最终两市股指以小阴线收盘。虽然整体向上趋势没有明显破坏,不过周一市场做多力量相比上周有所减弱,两市成交量也无法有效放大,大盘出现上攻乏力特征。这也说明上证指数在年线附近遇到压力,有进一步整固的要求。从指数的相对表现来看,周一中小板综指表现突出,收涨0.32%。近期表现较好的创业板未能延续强势上涨劲头,出现小幅调整。

  从盘面看,周一防御性板块表现比较活跃,酿酒食品、商业连锁、电力板块涨幅靠前。另外,周一受到加快经济转型的政策影响,部分新兴产业和新能源股如云计算、LED、IGCC等表现相对强势。航天军工股也再度走强。但是,部分前期炒作程度较充分的板块出现了连续调整。以水利、水泥为代表的建筑建材板块盘中表现疲弱,主要受国务院准备将房价上涨幅度过快的二三线城市纳入限购政策范围的消息影响,而住建部的调研摸底更加剧了市场对限购范围扩大的担心。与此同时,有迹象显示国内评级机构可能调低部分地方债评级,这也使得笼罩于地方债问题中的银行股走势持续萎靡,股指因此受累,市场人气无法得到提升。

  可以看出,权重股及前期涨幅较大的题材股已经出现疲弱走势,而未被充分挖掘的题材股活跃度逐步提高,市场结构性特点明显。个股上,上涨数与下跌数维持弱平衡状态,但仍有11只个股涨停,说明市场情绪目前仍处于相对积极状态。

  通过技术分析,我们认为,目前大盘仍在中长期趋势线上方运行,但是获利盘及较低量能限制了股指短期继续上行的速度及空间。其一、大盘在短期内取得将近8%涨幅,获利盘有获利了结的需要;其二、大盘已反弹至年线附近,年线附近的压力成为当前制约大盘进一步反弹的重要因素。其三、近期市场出现缩量盘整态势,短期股指反弹需要更多的量能支撑。从MACD指标看,目前MACD红柱处于收缩后的整理状态,MACD指标仍处于多头空间,后期有继续上行可能。

  综合来看,近期市场在反弹约8%后出现震荡整理,既是外部因素影响的结果,也是市场内在运行的必然要求。虽然短期内影响市场的空方因素较多,但是我们也发现,目前的市场情绪仍处于相对积极的状态,两市量能较5月底至6月初已有明显改善。而且,新的市场投资热点在不断涌现,投资者还是能在一定程度上把握市场的结构性机会。

  鉴于此,投资者可暂时忽略股指运行,重点把握个股机会。具体可参考三条思路:(1)挖掘具有补涨潜力的投资品种;(2)挖掘中报业绩优异品种;(3)寻找政策刺激直接受益的新兴产业品种。仓位方面,震荡市中建议投资者保持60%-70%的股票仓位,进可攻退可守。(东吴证券研究所策略组)