央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏粮实现“八连丰” 粮食期价或仍高位运行

发布时间:2011年07月19日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管今年自然灾害天气频现,粮食减产担忧不减,但夏粮仍然实现了丰收。事实上,在过去七年,我国夏粮基本上都经历了诸如今年的“好事多磨”,但结果都不错,以恶劣天气开始,却以丰收喜庆收尾。不过,记者发现了一个有趣的现象:尽管今年粮食丰收,但多数分析人士认为,后市粮食期价仍将维持高位运行。

  丰收并不意味粮价将下行

  官方数据显示,2011年全国夏粮产量为12627万吨,比上年增产312万吨,这意味着我国夏粮连续八年实现了丰收。上海中期分析师经琢成表示,“夏粮的丰收,反映出国家有较为充裕的粮源可供调控。”

  秋粮方面,国家发展和改革委员会官员表示,秋粮生产形势向好,后期如不遭受大的自然灾害,全国粮食生产将呈现丰收态势。

  诚然,夏粮交了一份良好的成绩单,秋粮丰收也成大概率事件。“夏粮丰收的确在一定程度上制约了农产品的上升势头,国内外农产品期价二季度以收低为主,但是从历史价格水平来看,多数品种的价格仍处于高位。”国泰君安期货分析师黄志强称。

  专家也指出,粮食丰收但粮价未必将下跌。易盛信息分析师海洋表示,“国家为了保证用粮安全并保护农民的利益,每年都是在稳步小幅提高粮食收储价格的,因此粮食丰收并不代表粮食价格将下跌。”

  在期货市场上,有强麦、早籼稻、玉米等关系国际民生的粮食品种,而期货又具有发现价格的功能,因而粮食期货的价格走势每每成为市场关注的焦点。

  粮食期价有望高位运行

  记者发现了一个有趣的现象:尽管今年粮食丰收,但多数分析人士认为,后市粮食期价仍将维持高位运行。业内预计粮食期价高位运行的原因,主要包括需求的增加、种植成本的支撑、国家政策导向等等。

  从需求上看,分析师海洋表示,国民经济走势将向好,不管是工业用粮、饲料用粮都将呈现增加的趋势。这意味着,早稻和玉米等需求将增加。而强麦由于国家前期连续几年的托市收储,使得强麦种植面积大幅萎缩。但最重要的原因还是,在国家经济整体向上的背景下,粮食需求仍将旺盛。

  种植成本方面,国泰君安期货分析师周小球认为,处于历史高位的农产品价格对农户的种植意愿有很大的提升作用,特别是最低收购价格的实行使得农户更加安心,扩种的积极性得到增强,在天气没有持续向坏发展的情况下,全年度粮食作物的产量预期将大幅度增加。虽然粮食产量将增产,但是价格却很难出现较大幅度的下跌,主要因为种植成本以及人工费用都处于易涨难跌的阶段。

  就国家政策导向而言,倍特期货分析师胡由甲称,近几年来,国家农业政策倾向于保护农民利益,农民惜售情绪日益增长,粮食价格将维持在一个合理的水平线上,因而很难出现大跌。

  另外,从国际市场来看,周小球称,目前国际粮价依然位于高位,虽然产量的增加会令其价格承压,但是在美元持续弱势的背景下,作为战略资源的粮食价格很难出现深度下跌。从历史经验来看,小麦和玉米价格受国内因素影响较大,而大豆价格则主要与美国方面因素紧密相关。