央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳贸易政策大动作 中企是福是祸?

发布时间:2011年07月19日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,澳大利亚宣布对现行贸易救济制度进行调整,其核心是帮助澳企业尤其是中小企业更有效地采取反倾销措施。中国国内相关企业认为,政策收紧会增加其产品输澳的阻力。

  面对澳洲这场十年来最大规模的贸易救济制度改革,业内的声音褒贬不一。

  澳大利亚联邦内务部部长奥康纳和贸易部部长埃默森日前共同宣布对现行贸易救济制度进行调整,其核心是帮助澳大利亚企业、尤其是中小企业更有效地采取反倾销措施。这些已经公布的调整领域包括五大方面:增加调查人员、增设临时措施提供更快的救济、设立更高效的申请程序、明确产业损害的评估因素、增加灵活性等。

  作为澳大利亚最重要的贸易伙伴之一,人们会不自觉地认为中国将受到牵连。业内人士并不否认这样的观点,但也指出,对该政策的解读不可断章取义,因为它是澳洲调整经济结构的副产品,中国所受影响恐怕利弊皆有,还需进一步观望。还有一些分析甚至认为,在这场经济结构改革的大潮中,澳洲将释放更多开放的信号,中国企业更应把握从中受益的机会。

  澳调结构的副产品

  澳洲为何掀起改革贸易救济制度的大潮,追本溯源同经济结构改革紧密相连。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,在很大程度上,这项调整是基于资源牛市的影响。

  澳大利亚虽然是经合组织中发展势头最好的国家,但经济结构的积弊由来已久。长期对能源、资源行业的依赖不但放大了该国的物价和劳动成本,更使大量人才从制造业流失,转入能够支付更高薪酬的资源部门。北京澳大利亚商会副主席李逸仙在接受本报记者采访时指出,由于长期倚重能源部门,澳其他领域的发展非常缓慢。“不论基础设施、劳动力供应,还是与之相关联的投资领域,均存在明显缺口,大家的日子并不好过。这也是澳大利亚急欲调整经济结构、扩大开放领域的重要考虑。”李逸仙说。

  正因为是“副产品”,梅新育分析说,中国可能短期内会受到一定程度的影响,但从长期来看,影响不会十分明显。来自中国商务部的数据显示,2010年,澳大利亚对中国仅发起1起反倾销调查案件。截至2010年底,澳大利亚共对中国产品发起了53起反倾销立案调查。相较于欧美国家,这个数字并不突出。但此次贸易政策改革措施的大动作的确埋下了一些隐患。业内人士分析指出,与欧美国家不同,澳大利亚的贸易救济制度实行“单轨制”,即澳大利亚的海关是反倾销案件的调查者和裁决者。此外,与欧盟9个月、日本长达1年的反倾销调查期限相比,澳大利亚只规定了短短155天的调查期。从这个角度看,政策改革确实会给中国产品出口澳大利亚带来一些隐患。

  改革中蕴藏机遇

  然而,改革也无疑蕴藏着发展良机。“中国是澳大利亚最大的出口目的地之一,两国经贸合作的互补性很强。加之澳十分倚重外部市场,未来澳整体的开放格局不但不会改变,伴随经济结构的改革还将开放更多领域。”中国国际关系研究院研究员郭春梅在接受本报记者采访时说,对于贸易救济制度改革的理解不可断章取义,其调整经济结构有可能带来一些负面影响,但中澳合作也将拓展更广阔的机遇。相较于中国的其他贸易伙伴,澳大利亚仍然是发动贸易救济措施较少的国家,整体贸易环境较好。

  李逸仙也谈到,虽然近期澳方推出了新的贸易救济改革措施,但就在今年4月,澳贸易部部长还就进一步推动与中国等国家的自由贸易谈判(FTA)发表讲话,表明了促进自由贸易的立场。他称,如果澳大利亚对某一个国家实行了关税与补贴优惠,任何一个与澳签署FTA的国家都可享受均等待遇。“澳大利亚农业资源、产品丰富,与中国市场存在强大的互补性。在经济结构改革、进一步促进自由贸易政策的推动下,中澳FTA谈判中关于农业问题的分歧有望获得进展。”李逸仙说,在基础设施、人才储备、中小企业投资等领域,中澳战略合作的机遇也有望加强。

  澳大利亚贸易委员会首席经济学家TimHarcourt也向本报记者表示,依赖能源资源的模式不利于澳洲长足发展。因此,澳方有意以服务业等私营部门为突破口,加强与中国的合作,并以中国的二三线城市为切入点,加大对华投资力度。