央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡立彪:“平民跑车” 这个可以有

发布时间:2011年07月19日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国知名汽车媒体Autoevolution消息称,汽车品牌调查结果显示,素有“平民跑车”之称的韩国现代汽车旗下劳恩斯品牌,不仅受到工薪阶层的热捧,如今也开始大量进入持有美国通用百夫长卡(持卡人群平均年收入在130万美元以上)的富人圈。数据显示,百夫长卡持有人购买劳恩斯的比例已达到6%,而讴歌和法拉利的比例也不过分别为7%和8%。

  在一些性能上绝不输于传统高档跑车的劳恩斯,其美国市场售价却只有两三万美元,如此惊人的高性价比,成为吸引美国人眼球的主要原因。劳恩斯在美国市场的成功,让“平民跑车”这个曾被视为没有前途的“汽车另类”,看到了未来的希望,也给多年来一直怀揣“造中国人买得起的跑车”梦想的中国自主品牌汽车企业打了一针兴奋剂。

  在“跑车”一词前加上“平民”二字,一方面对照出跑车历史上一贯的奢华、纯手工制造、超级速度及超高售价的特征,另一方面又凸显了对这一传统的背叛。“平民跑车”没有什么具体的分类,但它比一般汽车更富动感,线条更加流畅;由于价格比传统跑车便宜,一般家庭都能承受。此外,它还有传统跑车的一些特点,比如速度快、造型精美等。一句话,“平民跑车”之所以出现,宗旨就是服务于广大平民,使平民百姓也能体味到与传统跑车相仿的驾乘感受。

  事实上,在跑车平民化这件事上,中国自主品牌汽车企业曾经做出过不小的努力。自吉利喊出“造中国人买得起的跑车”口号,并于2003年造出中国第一辆跑车——美人豹后,华晨、比亚迪、海马、哈飞等很多自主汽车企业也开始明里暗里打起跑车的主意,纷纷推出自己的跑车系列,但这些企业热火朝天的“起跑”行为并没有得到社会舆论的广泛支持,相反,负面评价却俯拾即是。而更大的打击则是销售不佳,市场惨淡。

  直到现在,这种情况依然未有好转。即使是态度相对中肯的一些专家,对自主品牌汽车企业造跑车的问题也基本持低调的观望态度,他们指出,制造跑车,需要的不仅仅是资金、设备和勇气,更是素质,而这正是现阶段中国汽车制造业所缺乏的。国产跑车市场现在还处于前期预热期,多款车型的量产用来试水的成分更大,还得经过一段时间的孕育。限于开发水平和经验,跑车的制造成本又比较高,消费群体有限,即使有很大的利润空间,投资风险也会很大,所以汽车制造商不宜盲目跟风。

  于是,业界就产生了中国可不可以有自己的“平民跑车”这样的疑问。在笔者看来,这其实根本不是一个问题,或者说只是一个伪问题,因为这个问题的历史性前提有问题——跑车高贵不平民,而这个前提又基于西方汽车历史形成的“跑车”概念。如果我们换个角度重新定义“跑车”这个概念,并对现有跑车进行分类,以发展的眼光把目前的国产跑车列入“起步级”或归为“低档类”,那么不管是吉利美人豹还是中华酷宝,它们就都有了与法拉利、保时捷分享“跑车”概念的权利。其实,拿刚刚出生、尚处于婴儿状态的国产跑车与早已长大成人的世界名跑车相比,这本身就不公平,要是与后者诞生时的情况比,人们恐怕就没什么好说的了。

  “平民跑车”,这个可以有;而中国人造自己的“平民跑车”,更可以有。即使企业行为仓促,产品幼稚,市场反映不佳,我们也不能过多指责,毕竟从低端产品到高端产品、从低端品牌到高端品牌是个跨越,现实不可能给我们机会按部就班地等技术成熟,只有一边做一边改、大胆地做大胆地改,才有可能创造出好产品。现代劳恩斯不是已经为我们树立了很好的榜样了吗!

  □ 胡立彪