央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三类生物医药股或为避风港

发布时间:2011年07月19日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 红金


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近十年来,我国生物医药产业的发展速度平均超过GDP增长速度的2倍。有望于本月公布的生物医药“十二五规划”确定了生物医药发展的重点,包括用于重大疾病防治的生物技术药物、基因药物、单抗克隆药物、新型和治疗性疫苗、诊断试剂、小分子化学药物等。而且此次生物医药规划将会在产业发展方向和财政支持上给予更为明确的扶持,一批围绕“十二五”规划的配套政策也有望陆续出台。

  国内生物医药产业正在进入政策受惠期,相关品种在近日的A股市场上表现亮丽,盈利效应突出。从后市潜力分析,有三类生物医药股值得投资者进一步关注。

  中报高成长股:有望脱颖而出

  医药板块经过前期近半年的调整,估值已到历史低位。目前恰逢上市公司中报开始陆续披露,市场注意力集中于中报业绩高成长这一投资线索的挖掘上。而在生物医药股中,也多有中报业绩高成长品种。例如预计净利润同比增长100%以上的个股有:双鹭药业、京新药业、华海药业、精华制药;预计净利润同比增长50%-100%的个股有:翰宇药业、山大华特、上海凯宝等。在生物医药整体板块受青睐的情况下,其中具有中报高成长特征的生物医药股就有望脱颖而出。

  建议关注:双鹭药业(002038),中报预增150%-170%,业绩增速正明显加快。该公司积极布局大健康产业,还将加大生物药的投入力度,公司已经储备了SL105抗体、SL103抗体、新型CHO乙肝疫苗、宫颈癌疫苗等具有国际先进水平或国内领先的品种,这将支撑公司的长远发展。翰宇药业(300199),公司是以生产经营多肽药物为主的高新技术企业,中报预增50%-65%。其在研产品储备丰富。爱啡肽、阿托西班、卡贝缩宫素为国内独家,预计上市后有望成为重量级产品。恩华药业(002262),中报预增20%-50%。该公司在麻醉用药领域储备产品丰富,其中盐酸右美托咪定、异丙酚和芬太尼今年有望上市,从而实现跨越式增长;而且公司医药商业也将继续做大。

  小盘次新股:扩张潜力大

  近年来,随着创业板、中小板的高节奏发行上市,生物医药作为一大重要的板块,已经有数十家小盘次新股面世。这些品种不仅在细分行业方面多有特点,而且具备盘小、公积金高、股本扩张能力强等优势,使得该类品种在近期的反弹行情中显得出类拔萃。

  建议关注:智飞生物(300122),公司主营业务为疫苗、生物制品的研发、生产和销售,目前自主产品包括A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、微卡(注射用母牛分枝杆菌)等;独家买断代理产品包括:Hib疫苗、甲肝减毒活疫苗等。最近三年公司二类疫苗产品销售量占我国二类疫苗市场10.99%、11.13%和10.78%的份额,在国内民营疫苗企业中排名第一。瑞普生物(300119),公司主打产品高速增长,业绩喜人。另外,公司在进军新领域时强调和细分市场现有优势企业的合作,而不是单打独斗。除了牛羊用药、水产用药等,宠物保健领域也将是公司的目标市场。

  高盈利股:关注拳头产品

  一般而言,生物医药企业药品的品种好坏,例如产品疗效是否显著、适应症是否多、毛利率的高低、有无替代产品,以及是否独家生产、是否有专利保护、专利保护期的长短等的诸多因素直接决定了上市公司盈利能力的高低。投资者宜关注其中具有较强研发能力和产品独特的生物制药上市公司。

  建议关注:恒瑞医药(600276),公司是国内最大的抗肿瘤药物生产基地,是国家科委认定为国家级重点高新技术企业,公司是国内化学制药行业的创新标杆企业。公司目前主要产品有:抗肿瘤药、心血管药、麻醉镇痛药等。又如永安药业(002365),公司主要从事牛磺酸产品的研发、生产和销售。牛磺酸被广泛应用于医药、食品添加剂、饲料及表面活性剂、增白剂等领域,且应用范围和市场需求日趋扩大,近年来产品一直供不应求。目前牛磺酸行业的主要生产企业均在我国,公司系国内乃至全球牛磺酸行业的龙头企业,产量占国内总产量50%以上。还有康缘药业(600557),公司主导产品快速增长。目前公司在妇科、抗病毒领域已培育出2个销售额3亿-4亿元的大品种,未来大品种有望来自心脑血管、肿瘤产品线的储备新品。