央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

僵局打破 重庆楼市再现7.5折优惠

发布时间:2011年07月19日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开栏语

  楼市限购扩至二三线城市、货币政策持续收紧、购房者依然在观望。如今,不断有开发商优惠促销,调控的效果似乎正逐步凸显,房价这匹曾经快要脱缰的马,会否由此走上正轨?今日起,推出系列报道,观察楼市现状,解剖开发商资金链,分析楼市走势,供购房者和投资者参考。

  上周,龙湖传出将拿1000套房源优惠促销。昨日,记者获得证实,协信旗下住宅楼盘,优惠促销幅度达10%~15%,最低可打7.5折。一家我市前五强的房企表示,下半年也将优惠促销,目前正在制定细则。此前,中海、保利和华润在渝都有优惠房源。

  在二手房市场,有的房源直降15%。调控以来,购房者与开发商的僵局,似乎正在一点点被打破。

  开发商纷纷打折促销

  昨日,一家房企营销调研总监张勇告诉记者,协信天骄城以7.5折清盘。随后,记者在天骄城售楼部得到证实,此次协信拿出5套房源、7.5折,房屋面积在190平方米左右,优惠后,均价7700元左右。

  这是协信清理尾盘,还是在调控下促销?昨日,协信地产集团董事长吴旭告诉记者,旗下住宅优惠幅度10%~15%,不同楼盘优惠力度不同。

  不仅协信,昨日下午,一家前五强地产公司董事长告诉记者,目前,与五一节前后相比,其各个楼盘已有5%左右的优惠,个别楼盘优惠达15%。这几天正在商讨下一步计划,优惠促销已形成共识,但具体的幅度与房源还待敲定。

  “现在无房不优惠。”容磁地产机构总经理王雪松说,从5月份开始,中海、保利和华润等全国性品牌房企已开始优惠,上周龙湖拿出1000套房源促销。此外,一些名头稍逊的全国性房企,在北部新区、江北区五里店和渝中区大坪的楼盘,也有不同程度的优惠。

  “5000元”商品房重出江湖

  大房企优惠促销,中小房企则通过代理公司大打折扣。一中介公司董事长透露,北滨路一楼盘,给他的返点比例较大,如把返点换成折扣,其优惠力度将远超目前市场已有的优惠。

  昨日记者从市尾房超市了解到,近日,不少房企联系他们,尾房价格大幅下调。比如九龙坡区杨家坪区域,正常成交均价每平方米超过7000元,尾房销售均价不到6000元。再如北滨路上一楼盘,正常成交均价超过8000元/平方米,尾盘特价房每平方米7000元左右。

  “去年下半年,5000多元/平方米的商品住房基本绝迹,如今,这类房源不断增多。”市尾房超市有关负责人说。容磁地产机构总经理王雪松说,除了上述手段,开发商还给购房者送购物卡、免物管费、送海岛游、送家具家电等,促销手段十分丰富。

  二手房价最高降15%

  一手房促销,一些投资客坐不住了。记者了解到,巴南区李家沱一楼盘,投资者近期正委托中介卖房,挂牌价和三四月份比,降幅达15%,但销售并不理想。

  南岸区一滨江楼盘,上周一套大户型清水房挂牌总价,比今年来成交均价降幅达15%。九龙坡石坪桥区域,一套110平方米二手房,挂牌一个月无人购买,业主主动降价7万元。

  “前期外地投资者购买较多的楼盘,近期二手房价格跌得较大。”中原重庆地产公司副总经理何伟坚说,不少房源跌幅超一成。顶杰置业总经理秦文蒸告诉记者,现在购房者更看重地段和生活配套,内环外除个别品牌楼盘外,要卖就得调低挂牌价。

  楼市僵局就此打破?

  “上半年,总体上是购房者和开发商之间的僵持。”昨日,金科集团副总裁李战洪说,今年下半年,开发商降价换取销量是必然,因为货币政策短期内不会松动,开发商资金链会进一步绷紧,房企以价换量是为了活命。

  王雪松说,下半年开发商面临着资金紧张、供应量继续放大的压力。2009年下半年开始,房企大举拿地,住宅开发投资增速一直超过30%,但成交量从去年下半年开始逐步下降。今年上半年,供需格局改变为供略大于求,下半年,供给比例将进一步增加。目前看来,大部分房企的优惠促销,正是调控不断加码的结果。

  一位不愿意透露姓名的房企营销总监说,如果9月份和10月份,房企没有真正的大规模降价,到四季度楼市恐迎来一波促销潮。(首席记者 柴伟 实习生 陈婧)