央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从攀钢钒钛看研报“娱乐化”

发布时间:2011年07月19日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银河证券分析师在研究报告里讲了一个故事:现价十二、三块的攀钢钒钛目标价应达188元,这个故事被疯狂转发,攀钢钒钛当天就被涨停板。就在股民们欢呼雀跃,心情激动热血沸腾地等待188元的股价奇观出现的时候。故事发生了戏剧性的变化,银河证券事后紧急发布消息,宣布188元的目标价算错了。由于该公司注册分析师出现数据计算错误,将一个原本该放到分母上的数值放到了分子上,导致结果相差巨大。

  热血沸腾的股民们立刻被掉进了冰窟,被冻得瑟瑟发抖之后转而愤慨,义愤填膺地要讨说法,后来发现愤慨无益有伤身体,又转而调侃,明白了只有将此事娱乐化了才是有益于健康的办法。于是网上就出现了“分析师的数学是不是体育老师教的?”,“不想做铁匠的裁缝不是好分析师”, “银河证券荣获2011年证券界极品笑话金奖”等等调侃言论。

  闹这种笑话的其实不止银河证券一家,上半年,中国宝安曾因石墨烯概念被炒作,公司股价从13.30元/股,一直炒到了25.45元/股,炒作这一概念的动力,来自数量庞大的研究报告上讲的故事:中国宝安拥有石墨矿。事件败露之后,让多家券商成为舆论质疑的焦点。一桩桩乌龙券商年报的出炉,让一贯受股民尊重的券商们名誉扫地。同时也让股民们在故事中扮演了各种角色,表演了喜怒哀乐,体验了一把演员的辛苦。

  在研报里讲故事玩把戏不是中国股市的独创,海外市场早就玩过。就连大名鼎鼎的高盛也玩研报乌龙。远的不说,就说最近高盛更改了对兴达国际(1899.HK)的研究报告,从一周前看好该公司,不到一周时间就更改研究报告,理由是因计算错误进而大幅下调近两成的目标价,导致兴达国际股价暴跌。这些乌龙研报,是研究员的疏忽还是有意犯错?背后是不是有整个的利益链条?我们不得而知。

  既然如此不如把券商的研报娱乐化,本来现在每年也在搞评金牌研报活动,咱们不妨借用娱乐圈的游戏规则,每年对研报搞评委淘汰制,既有金牌得主,也有被评委淘汰的主儿,就算有股民们不幸被忽悠了也娱乐了一把,总比现在这样郁闷着好,你说是不是?熊昌烈