央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家统计局数据显示二三线城市房价涨幅超京沪

发布时间:2011年07月19日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨日公布数据显示,6月份全国70个大中城市新建住宅销售价格环比涨幅继续趋缓,但同比涨幅下降的只有三个,多数城市房价仍在上涨,其中二三线城市涨幅已经超过北京、上海等一线城市,成为领涨全国房价的“主力军”。

  分析人士指出,数据说明调控还没有完全达到预期目标。随着限购措施扩大至二三线城市,下半年楼市预计将进一步调整。

  环比涨幅趋缓

  6月份,新建住宅销售价格环比下降及持平的城市增至26个,较上月增加了6个,价格上涨的城市环比涨幅均未超过0.5%,且涨幅比5月份缩小的城市有24个。

  当月,新建商品住宅价格同比涨幅回落的城市减少至28个,上月为36个。

  分析人士指出,房价涨幅继续放缓,表明楼市调控已经取得一定成效。但在环比涨幅放缓的同时,房价同比涨幅则略有扩大,显示楼市调控力度仍不能放松。

  数据显示,与去年同月相比,6月份,70个大中城市中新建住宅价格下降的城市仅有3个。6月份,新建住宅销售价格同比上涨了4.2%,较上月4.1%的涨幅略有扩大,此前房价同比涨幅已出现年内连续第四个月增速放缓。

  二三线城市领涨

  从数据来看,6月房价涨幅居前的均为二三线城市,且同比涨幅大都超过5%,已经取代北京、上海、广州、深圳等一线城市,领涨全国房价。

  今年6月,新建商品住宅价格同比上涨幅度位居前列的城市,包括石家庄、长沙、乌鲁木齐、丹东、洛阳、牡丹江、兰州、昆明、南昌、沈阳、西宁、秦皇岛等,均为二三线城市。其中,房价涨幅最高的为乌鲁木齐,为9.3%;兰州、南昌、洛阳紧随其后,涨幅分别为8.2%、8.2%、8.1%。

  而受到限购等影响,北京、上海等一线城市涨幅趋缓。6月份,北京新建住宅价格同比上涨2.2%,环比持平;上海同比上涨2.2%,环比上升0.1%。

  事实上,二三线城市房价上涨明显的趋势,与地价的情况基本一致。

  国土资源部公布的二季度全国主要城市的地价监测情况显示,综合地价环比涨幅前十位城市中,潍坊、黄石、淮南、北海、南宁、重庆等二三线城市赫然在列。综合地价同比涨幅超过20.0%的城市为昆明、深圳、石家庄、南宁。这显示,二三线城市地价总体处于升温通道。

  而北京、杭州等二季度居住地价略有下降,降幅分别为0.58%和0.53%。

  分析人士指出,今年上半年,由于一线等重点城市实施住房限购政策,投资投机性需求正向二三线城市转移,使得全国的房地产市场压力集中在二三线城市释放。

  中原地产发布最新报告指出,目前二三线未限购城市面临着本地的投资需求和一线限购城市的转移投资需求的双重压力,同时,二三线价格的继续上涨也影响了一线调控的效果。

  二三线城市限购箭在弦上

  据中原地产统计,6月份,在全国70个城市新建商品住宅指数中,明确限购的39个城市在6月份的同比涨幅平均为4.23%,而非限购的31个城市的平均涨幅为4.66%。限购最严格的京沪广深四城市的同比涨幅仅为3.85%。

  一位地产分析师认为,限购依然是目前最有效的楼市调控手段,最近的国务院会议明确要求将限购扩大到部分二三线城市,这说明全国性的楼市调控不会放松。

  12日召开的国务院常务会议指出,已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。据报道,住房和城乡建设部已经开始调查分析部分二三线城市和中小城市房价快速上涨的成因,并据此草拟新一轮的限购城市的名单。

  银河证券地产分析师潘玮对记者表示,限购将成为长期性的楼市调控措施,随着限购措施再扩大至目前价格领涨的二三线城市,预计将推动下半年楼市的调整进一步深入。