央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

窄幅震荡不改大盘强势 市场多头仍然占据上风

发布时间:2011年07月19日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上证综指在上周重新站上年线并收出三连阳后,昨日收出一颗小阴十字星,显示上方压力依然很强大;沪市成交额也达到1300亿元,与前一交易日基本持平。成交额的相对充沛说明,在短期市场震荡期间,交投仍十分活跃;同时也意味着,当前市场面临获利回吐盘的巨大抛压,而多方也在进行积极的建仓。在多空双方博弈厮杀的过程中,大盘自然出现放量滞涨的窄幅震荡格局。

  从昨日收出的日K线形态来分析,一方面,股指以一颗小阴十字星收场,意味着上方的压力确实有,尤其是2850点附近的压力很强。另一方面,面临上面强压力,股指只是出现震荡而没有大幅下跌,说明多方也在枕戈待旦,蓄势待发。股市的反弹从来就不是一蹴而就的,以正常的规律看,以“进二退一”的稳健步伐来对2850点上方平台的压制进行攻击或许是一种不错的选择。至于后市能否得以凯旋,那还需要日后的真实走势来验证。但笔者预计,从当前场内的投资情绪来看,预计攻击该平台的时间已经不远了。

  从盘中热点来看,板块与个股的表现明显要比前期活跃得多。昨日,两市板块整体上涨多跌少,其中,家具、开发区、医疗器械等板块涨幅居前;航母概念中的船舶制造、飞机制造,以及电力、核电核能,受益于欧洲债务危机影响的黄金板块等,均有不俗表现。但是,前期一直领涨的水泥、水利基建、建筑建材以及稀土永磁等板块昨日补跌,调整较大,位于跌幅榜前列。但从板块的整体表现看,市场热点还是存在的,且常常有新的热点迸发出来,一直维持着市场人气。

  在昨日股指窄幅震荡之际,个股的炒作更是如火如荼。其中,中水渔业(000789)、长源电力(000966)、高鸿股份(000851)等收于涨停板的个股多达11只。尤其是中小盘股的持续性走强,给市场带来明显的赚钱效应,吸引投资者不断加入到做多的队伍,有利于后市的良性运行。

  中小板指是昨日惟一报收红盘的指数,对当前市场的强势状态发出了积极的支持信号。创业板指和深证成指虽说均小幅收跌,但其微小的回落,并没有在技术形态上跌穿5日均线,说明多方依旧稳握市场的主动权。同时,目前政策面进入观望期,在上半个月没有提高存款准备金率的背景下,未来很可能会打破“每月一提准”的惯例,这或许意味着宏观调控政策已在悄然发生变化,这一预期无疑会对股市资金面产生利好效应。

  在目前市场整体趋势相对良好,多方已重握市场主动权的背景下,后市大盘维持强势反弹将是大概率事件。因此,操作上建议采取积极的投资策略,可重点关注政策导向与半年报大幅预增的品种,如生物医药、海洋工程、电子信息及航母题材等相关领域个股。

  金证顾问 陈自力