央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯诺克世界杯中国夺冠 赛事独具特色精彩纷呈

发布时间:2011年07月19日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天凌晨,2011斯诺克世界杯赛决赛在曼谷结束。由丁俊晖和梁文博组成的中国队4比2战胜北爱尔兰队最终捧起冠军奖杯。中国队的夺冠以及比赛的特殊赛制让这次比赛成为一届独具特色的斯诺克赛事。

  不一样的冠军

  斯诺克世界杯的前身是诞生于1979年的“世界挑战杯”,那是斯诺克历史上首次举办世界级的团体赛。1985年,“世界挑战杯”正式更名为“斯诺克世界杯”。在过去的32年里,这项团体赛事一共举办了15届,除1982年和1990年的两届冠军被加拿大获得外,其余13届冠军均被来自英伦三岛的队伍包揽。中国队也成为历史上第2支打破英伦三岛垄断,夺得世界杯的队伍。

  据了解,随着斯诺克职业赛事的不断发展,个人赛的吸引力逐渐扩大。2001年后,因赞助商撤出、经费缩减等原因,世界杯停办了10年。今年,在世界台联主席巴里·赫恩的努力下,世界杯重燃战火。而比赛地泰国曼谷也汇集了来自20个国家和地区台球协会的众多顶级斯诺克选手。

  中国队于1996年首次参加世界杯,以2比7的悬殊比分被实力平平的巴基斯坦击败。时隔15年,丁俊晖和梁文博携手走上冠军领奖台,也让斯诺克世界杯冠军的银盘上刻上了一个新的名字。

  不一样的赛制

  习惯了观看斯诺克世锦赛或其他职业积分赛的球迷或许会感到诧异,怎么一张球台边上会有4名选手同时比赛?其实,这正是世界杯与其他斯诺克职业赛事的不同之处。该比赛是由每个国家或地区台球协会世界排名前两位的选手组队代表本国或地区出战的一项团体赛。比赛由单打和双打两部分组成,成绩也由两部分累计得出。

  单打比赛规则与其他斯诺克职业赛事类似。双打比赛采用两名选手交替击打得分的方法进行,如未打进红球或彩球,则换为对方两位选手轮流击打。选手的击打顺序在赛前确定,不得更改。双打比赛中允许本方两名选手互相交流。比赛因不涉及职业排名积分,且又有双打这种不光靠实力,而要讲求默契的比赛形式存在,让原本一对一的单调比赛,变得有趣起来。

  在决赛最关键的第6局,丁俊晖和梁文博这对生活中的好朋友,遇到了对手马克·艾伦和杰拉德·格林的强力阻击。由于对方是一对老少搭配,技高一筹的艾伦在老将格林的几次失误后有些心灰意冷,两人的交流也不再频繁。而丁、梁二人则每出一杆都要商量半天,尤其轮到梁文博给对方做斯诺克时,丁俊晖总要帮忙想个“最坏”的点子,让对手解不到球。而一旦梁文博将母球放到了小晖预先谋划好的最佳区域,两人就会一通坏笑着坐回休息区,等待对手解决难题。

  不一样的组合

  由于本次世界杯只允许每个国家和地区台球协会派出世界排名最高的两名选手出战,因此对于英格兰、苏格兰、威尔士等斯诺克传统强队来说,很多大腕都无缘本届比赛。其中,在球迷们心中人气最高的“台球皇帝”亨德利、“火箭”奥沙利文以及后起之秀特鲁姆普均因排名靠后而无缘为本地区出战。

  尽管如此,英伦三岛仍星光闪耀。其中,赛前最被外界看好的当属希金斯和马奎尔组成的苏格兰队,这两位久经沙场的老将在小组赛阶段配合默契,前者老到、后者凶悍,一路杀到1/4决赛。没想到对手艾伦和格林的“老少配”竟然在体力和经验上更胜一筹,苏格兰队无力回天。赛后,很多苏格兰球迷都感慨,若是亨德利和希金斯两人配对,或许不会早早出局。

  代表英格兰出战的马克·塞尔比和阿里·卡特,一个世界排名第3,一个第6,是所有参赛队中平均排名最高的组合。但现场的英格兰球迷却并不看好二人,毕竟斯诺克界最具攻击力的人气偶像奥沙利文和特鲁姆普未能代表英格兰出战。而正如球迷所意料的,英格兰队在首场淘汰赛中就爆冷负于中国香港的傅家俊和冯国威,无缘半决赛。

  本报记者 王洋