央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Turbo技术升温 德美日系“三足鼎立”

发布时间:2011年07月19日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着日系首款涡轮增压车型――东风日产新一代TIIDA GTS上市,国内车市的Turbo之战又进入了一轮新的高潮。原本由德系、美系平分秋色的“T台”上,新一代TIIDA GTS的“搅局”不仅令大众、通用等厂商捏了一把汗,更宣告着Turbo战场德美日“三足鼎立”时代的到来。

  日系参战

  助推Turbo市场升温

  纵观国内车市,从豪华车品牌,到合资品牌,再到自主品牌,Turbo车型层出不穷。而市场份额占比较大、消费者最为关注的当属合资品牌。在大众凭借一台1.8T发动机打开了国内Turbo市场之后,各种“T”字头动力如雨后春笋般被快速引入中国市场。而随着涡轮增压动力优势的不断展现,加上各项汽车政策对排量的限制,车市“T”时代正式兴起。

  在德系代表品牌大众的产品序列中,除了入门级车型以及桑塔纳、捷达这类畅销车型外,南北大众几乎全系车型都配备了Turbo发动机,为消费者提供了更多选择。同属欧洲品牌的意大利菲亚特,在其博悦、领雅等进口车上也配备了1.4T发动机。同时,上海通用也借助别克和雪佛兰两大品牌的新君威、科鲁兹等车型搭载涡轮增压发动机,令美系品牌在这一市场也备受关注。

  随着欧美系涡轮增压车型纷纷入市,并取得一定成就之际,东风日产也迎来了装备Turbo发动机的新一代TIIDA GTS。其实,日本车厂并不缺少涡轮增压技术,早在上世纪80年代,装备涡轮增压发动机的日系车型就已经开始盛行,如名扬全球的“公路战神”NISSAN GT-R等等。时至今日,在国内消费者对动力、性能等需求提出更高要求时,装备涡轮增压发动机的新一代TIIDA GTS、三菱EVO等日系车型以不同方式正式进入了中国市场。

  新一代TIIDA GTS上市后,Turbo市场争夺战再度升温。北京亚运村汽车交易市场的一位销售人员表示,“日系第一T”上市后,消费者到店率大幅提升,试乘、试驾涡轮增压车型的客户也明显增多,可以说,新一代TIIDA GTS引起了Turbo市场新一轮的热潮。