央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市治堵靠效仿能否对症?

发布时间:2011年07月19日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月12日,贵阳正式实施“限牌令”,接过了北京治堵的第一棒。紧接着,参考北京、上海等地的做法,成都拟提高中心城区临时占道停车收费的相关方案于13日举行听证。两种效仿方案效果如何?是否合理?能否对症?尚待检验。

成都提高中心城区临时占道停车收费方案

  根据方案,成都把绕城高速以内的区域划分为四类,每类区域实行不同的占道停车收费标准。比如,8时到19时,一类区域――中心城区一环路及以内的占道停车,起价每小时10元,第一小时后每半小时3元;二类区域――一环路和二环路之间及其他部分区域,起价每小时8元,第一小时后每半小时2元。有市民以百分比计算出此次涨价的幅度,即第一小时起价一至三类区域均提高100%。

  目前,成都市机动车总量已位居全国第三。一方面是日益拥堵的交通状况,另一方面是老百姓用车的刚性需求。人们关心:停车费猛涨是否合理?涨价是否“治堵”良策?收费资金如何使用?

“限牌令”首日市民急为爱车“安家”

  凡在2011年7月12日(含12日)以后新登记的小客车,需要申请专段号牌的,须按照《实施细则》规定,参加摇号登记并取得专段号牌指标后方可办理号牌核发手续。未取得指标的,核发普通号牌。

  贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登认为,贵阳市出台《小客车号牌管理暂行规定》目的在于治堵,但现在的问题是贵阳市中心城区交通已经非常堵塞,"限牌令"只能解决私家车增量问题,对于私家车存量造成的交通拥堵,并不会有什么效果。

  其他城市治堵新政

  错峰上下班,南京市级机关对工作时间进行了微调。7月15日起,市级机关将实行“朝九晚六”的工作时间。上班时间比原来推迟了半个小时。

  深圳市委书记王荣向深圳广大车主发出倡议:希望大家在大运会期间自觉参与绿色出行志愿行动,主动停用、少用机动车,更多地乘坐地铁、公交以及通过各种环保绿色出行方式。

  重庆决定实施“畅通主城行动计划”,把主城区建设成为“不塞车的城市”,到2015年,城市道路周期性堵点、拥堵路段数量较2010年减少50%以上,主要干道高峰时段平均车速达到30公里/小时左右,道路交通运行效率明显提高;停车难问题得到较好解决。同时,轨道交通占公交客运总量比例达到50%以上;公交换乘效率明显提高。

  近段时间内,长沙城区将陆续设置机非隔离带,将机动车与非机动车辆物理隔开,保持路面有序运行。

  历经10个月反复酝酿和两次市政府常务会议专题讨论,广州中心城区“治堵”方案终于在7月11日获得最后通过并。“治堵”方案最终定名为《广州市关于改善中心城区交通状况的措施》,将在近期对社会公布。

  5月11日,绿源公司在京启动“城市治堵公益行动”,在5个拥堵地段停车场首批投放100多辆锂电自行车,供市民免费借骑。据介绍,借骑点今后将扩至500家停车场。

  近日,南宁市政府出台《2011年南宁市综合治理城市交通拥堵工作方案》。在方案中,南宁政府向各个相关职能部门下达了“军令状”,要求在今年12月31日前完成下达的16项解堵措施。