央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]前体操冠军张尚武街头乞讨反映体制缺陷

发布时间:2011年07月19日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】前国家队体操选手、北京大运会男子吊环金牌得主张尚武在王府井地铁口乞讨。”【倪萍回应"花钱买奖":共和国脊梁评选未收费】

  中广网北京7月19日消息 3天前,张尚武还在北京闹市街头卖艺乞讨维持生计,3天后,张尚武不仅衣食无忧,还在3家门户网站分别开通了自己的微博,半天时间“粉丝”过万,俨然已经被“明星”了。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:新一届世界大学生运动会将在深圳举行,但十年前在世界大学生运动会中为中国拿到两枚金牌的张尚武却沦落街头成为新闻人物。

  过去十年中,张尚武从金牌获得者变成小偷,又处于很尴尬的处境。当然,这有他自己的责任,但张尚武的遭遇反映出的是运动员个人与体制之间的某种不协调。在体制中,有成千上万的运动员从小冲着一个目标――为国家拿金牌而努力。即使拿到金牌,也可能出现张尚武这样的处境,更多的是拿不到金牌,他们的情况更得不到关注。在这些运动员体育生涯终结的时候,他们的未来谁负责?至少要保证他们能够从事一份像样的工作。

  张尚武沦落到今天的地步,当然有他自己的主观原因,同样反映出体制的缺陷。