央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房发力 钢价淡季不淡

发布时间:2011年07月19日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然目前处于传统的钢材需求淡季,但钢价却在近期逐步显示出淡季不淡的态势。昨日钢材市场秉承上周良好趋势,继续上涨,总体库存持续下降。究其原因,保障房建设,以及即将到来的限电与淘汰落后产能预期是主要因素。

  上周全国钢材市场库存总体呈下降态势,其中东北、西北地区库存下降明显。钢材远期价格也持续高位运行,显示出投资者对于后期市场判断转为乐观,这也使得现货市场商家短期看涨心态加重。虽然后期随着价格的高位,需求端再度陷入观望,成交回落,但好在目前现货市场可售资源较少,商家出货意愿较前期有所减弱,加之长期的价格倒挂使得市场继续下跌意愿不强,故后期市场价格普遍持稳。

  在钢价的持续反弹中,一次材螺纹及热卷板表现较为突出。据齐鲁证券分析师介绍,河北地区调坯轧材棒线企业订单正在增加,拉动当地钢坯价格取得了更大涨幅。商家前期悲观心态有所转变,部分开始主动增加库存。

  据统计,6月份粗钢日均产量分别为199.8万吨,环比增长2.8%,创历史新高,今年上半年我国的粗钢日均产量亦高达193.67万吨。“西本新干线”分析师亦认为,如此大的供应量并未引起库存的大幅上升以及价格的下跌,也从侧面印证我国钢材终端需求仍较为旺盛,国内建筑钢材市场总体处于供需两旺的局面。

  分析师认为,和往年建筑业淡季不同,今年7月受到保障房突击开工拉动,近期需求并没有出来疲软迹象。若保障房未来推进进度加快,今年需求出现淡季不淡应该是大概率事件,冶炼环节因产能短缺构成利润回升。

  “到目前为止已基本再没有人怀疑今年1000万套的保障房开工任务完不成,转而关注开工后年内能够完工多少。”有业内人士表示。

  此外,业内表示,另外一个对钢价形成支撑的因素是工信部公布的18个行业的淘汰落后名单,名单拟淘汰炼铁产能3122万吨,炼钢产能2794万吨,较今年5月的淘汰目标分别增加469万吨和167万吨。

  近几年大钢厂对高炉、转炉上大关小,但此次淘汰名单中绝大部分是中小钢厂,且据了解多数炼钢设备是目前仍然在正常生产的,如果这些设备如期淘汰,对于生产集中在中小企业的建筑钢材产量将会形成一定抑制。(记者 宦璐 ○编辑 阮奇)