央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张建伟:公布“政府舆情应对能力” 需要更多网媒参与

发布时间:2011年07月19日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月18日,新华网转发中国青年报文章称,人民网舆情监测室于17日发布了“2011年第二季度地方应对网络舆情能力推荐榜”。其中四川会理领导“悬浮照”事件,因当地政府主动放下身段及时与网民良性互动的应对措施而位居榜首,而江西抚州连环爆炸事件则因为对媒体和网民关注的舆论热点一直没有正面回应而排名垫底。

  首先,笔者认为人民网设置并发布“地方政府应对网络舆情能力推荐榜”很有意义,因为这不仅在肯定一些地方政府对于网友关注的热点问题进行了积极处理和回复,同时更能针对一些地方政府对于网友关心的热点问题不予重视甚至不予理会的举动,进行再曝光、再监督。因此,如果有更多的网络媒体也能像人民网那样,定期总结和公布各相关政府部门的“回帖”情况 ,那么网络问政就自然成为了现实而不是口号。

  当然,要想让更多甚至是所有的媒体都能定期总结和发布政府部门的“回帖”情况,不仅需要媒体内部高管的坚定决策,同时更离不开该媒体上级主管部门的大力支持。例如,笔者前几天在网上与河南一媒体同行聊天的过程中,就获悉河南省委、省政府就非常支持当地媒体进行舆论监督,因而当地媒体就很有“勇气”揭露政府相关部门已经存在或者即将出现问题;而相反如果媒体上级政府或者相关主管部门虽然口头上表示支持媒体曝光,但私下却百般反对甚至是加以恐吓,而在这种情况下媒体自然就很难实现相关舆论监督了。

  大多数网友发帖反映情况其初衷都不是想让某某地方政府或者相关部门难堪,而仅仅是想让自己关心的问题能得到有关方面的解答回复。因此如果网友关心的问题是事实存在,但相关政府部门却不作任何“官方回复”,甚至还通过某些途径进行删帖,这种行为与公开藐视群众呼声就没多大区别了。

  虽然建立并坚持定期公布相关政府部门的“回帖”情况任务艰巨,但我们确实也很希望有更多的网络媒体能够尽快地参与进来。