央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲议员明日将登南沙群岛的中业岛“强调主权”

发布时间:2011年07月19日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据菲律宾GMA新闻电视台报道,5名菲律宾国会议员18日表示,他们将于20日访问被菲律宾占领的中国南沙群岛岛礁。在东盟地区论坛系列会议在印尼召开之际,菲议员此举是为了“强调菲律宾的主权”。

  报道称,这5名议员大多数都是菲律宾总统阿基诺三世的盟友。他们表示将组成所谓的“和平与主权使团”,于20日乘飞机到达南沙群岛的中业岛,并将在那里停留5个小时。中业岛是菲律宾所占最大的南沙岛礁,目前约有60名菲律宾人生活在那里。

  5名菲律宾国会议员之一的华登·贝罗表示,他们还计划前往其他有争议的岛屿,并声称“这次行动旨在支持菲政府对本国专属经济区以及该区域内的南沙群岛岛屿的正当主张。”他还补充说,此行的目的还在于“强调没有哪一个国家拥有西菲律宾海(即中国南海)这个事实”,并以此呼应菲政府之前提出的有关用多边方式解决领土争端的提议。

  华登·贝罗在接受采访时强调5人此行属个人行为,并未获得总统阿基诺的同意。这是继菲律宾外长德尔罗萨里奥11日称计划将南海争端诉诸联合国进行仲裁后,再次有菲律宾政界人士提出对该地区的领土主张。

  中国一向主张对整个南沙群岛拥有无可争辩的主权。6月7日,中国外交部发言人洪磊就菲律宾外交部涉南海言论答记者问时称,中国在南海的主张是长期的、一贯的,延续了若干世纪,完全符合包括《联合国海洋法公约》在内的国际法有关规定。中方要求菲方停止损害中方主权和海洋权益,导致南海争议扩大化和复杂化的单方面行动,并且不再发表与事实不符和不负责任的言论。晨报记者 张毅